2021年7月29日(木)
今日のまかない バナナナスのあんかけご飯 2021.07.29
まかない×843
今日のまかないはバナナナスのあんかけご飯です。
調理を担当します。
実際の名は知りませんが、見た目がバナナのようなナスなので取り急ぎ。
ナス、ピーマン、玉ねぎを素揚げ。
水、粉末中華スープ、酒、醤油、塩、砂糖、生姜、胡椒で味を整え水溶きでんぷんであんを作り、具材と和えたらご飯にかけて出来上がり。
イメージ的には焼きナスやナスの煮浸し(実食無し)のあんかけご飯です。
「もっとこう・・(盛り付け)なんとかならなかったの?」「なんか気持ち悪いね」「ご飯にかけてあるんだ・・これは(手直しの)出番ないかも」などの言われようでしたが、いざ実食ともなると「これはこれであり」とのこと。
自分としても(見た目以外)嫌なところもなく生姜のさっぱり感もあり、もう少し味が濃ければちょっと面白いかと思います。
ちなみに自分に甘く表現すればナスはやや揚げすぎですが、実際はナスにとどまらず自分の指まで揚げています。
大げさに言えば大火傷です。
調理を担当します。
実際の名は知りませんが、見た目がバナナのようなナスなので取り急ぎ。
ナス、ピーマン、玉ねぎを素揚げ。
水、粉末中華スープ、酒、醤油、塩、砂糖、生姜、胡椒で味を整え水溶きでんぷんであんを作り、具材と和えたらご飯にかけて出来上がり。
イメージ的には焼きナスやナスの煮浸し(実食無し)のあんかけご飯です。
「もっとこう・・(盛り付け)なんとかならなかったの?」「なんか気持ち悪いね」「ご飯にかけてあるんだ・・これは(手直しの)出番ないかも」などの言われようでしたが、いざ実食ともなると「これはこれであり」とのこと。
自分としても(見た目以外)嫌なところもなく生姜のさっぱり感もあり、もう少し味が濃ければちょっと面白いかと思います。
ちなみに自分に甘く表現すればナスはやや揚げすぎですが、実際はナスにとどまらず自分の指まで揚げています。
大げさに言えば大火傷です。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。