2021年8月10日(火)
今日のまかない 麻婆豆腐 2021.08.10
まかない×843
今日のまかないは麻婆豆腐です。
昨日一昨日でスーパーのいつも買っていた豆腐コーナーに見慣れぬ豆腐が陳列していました。
どうやらリニューアルした模様です。
調理を担当します。
三種類の豆腐を食べ比べします。
一つは従来のもの。
一つはその豆腐がリニューアルされたもの。
そしてもう一つは全く別の豆腐です。
すべて木綿。
従来のものは大豆の風味があり、ほのかな甘味の余韻があります。形状は時折不安定。
リニューアルされたものは使用大豆は同じなのですが消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)が添加されています。
余韻のない単調な風味。きめが細かく安定したようにも思いますが、にがり成分が多いのか固め。消泡剤で不安定になった分、凝固成分を増やさざるをえないのでしょうか。色も白っぽくなっています。
もう一つは木綿らしい食感がなくまるで絹ごし。消泡剤は不使用ですが味的には淡白。豆の種類が違うからかもしれません。
昨日一昨日でスーパーのいつも買っていた豆腐コーナーに見慣れぬ豆腐が陳列していました。
どうやらリニューアルした模様です。
調理を担当します。
三種類の豆腐を食べ比べします。
一つは従来のもの。
一つはその豆腐がリニューアルされたもの。
そしてもう一つは全く別の豆腐です。
すべて木綿。
従来のものは大豆の風味があり、ほのかな甘味の余韻があります。形状は時折不安定。
リニューアルされたものは使用大豆は同じなのですが消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)が添加されています。
余韻のない単調な風味。きめが細かく安定したようにも思いますが、にがり成分が多いのか固め。消泡剤で不安定になった分、凝固成分を増やさざるをえないのでしょうか。色も白っぽくなっています。
もう一つは木綿らしい食感がなくまるで絹ごし。消泡剤は不使用ですが味的には淡白。豆の種類が違うからかもしれません。
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