2021年9月23日(木)
今日のまかない 炒飯 2021.09.22
まかない×843
今日のまかないは炒飯です。
初めて炒飯を食べたのは小学生の時でしょうか。
まさにラーメン屋の炒めすぎ炒飯で、極限まで水分を飛ばされたご飯はもはや弾力のある米と言った感じ。
喉には詰まるしろくな思い出ではなかったのか、それ以降炒飯は視界から消えていました。
数年後、中学生になった頃に近所に中華料理店ができます。
中国語と英語のちゃんぽんのような名前の店に同級生数名とおもむきましたが、思えば初めての中華料理店体験だったかもしれません。
当時中華料理のことなど全く知らない自分にとって、見たことある程度も含め選択肢はラーメンと炒飯と餃子くらい。
猫舌気味の自分はラーメンを避け炒飯とします。
その時点で炒飯が何であったか忘れていたので出てきたそれを見て「これか・・」と思いましたが、食べてみるとそれが実においしい。うますぎるほどに。
そこで炒飯てうまいなあとおもったものですが、今思えばそのおいしさは油とAJINOMOTO。
その3年後には洋食のシェフから炒飯の手ほどきを受けバターを使うことをおぼえ、現在は中華の料理人から少ない油でおいしい炒飯ができることを教えてもらうという、なんだか炒飯だけでも色々あったなと思います。
初めて炒飯を食べたのは小学生の時でしょうか。
まさにラーメン屋の炒めすぎ炒飯で、極限まで水分を飛ばされたご飯はもはや弾力のある米と言った感じ。
喉には詰まるしろくな思い出ではなかったのか、それ以降炒飯は視界から消えていました。
数年後、中学生になった頃に近所に中華料理店ができます。
中国語と英語のちゃんぽんのような名前の店に同級生数名とおもむきましたが、思えば初めての中華料理店体験だったかもしれません。
当時中華料理のことなど全く知らない自分にとって、見たことある程度も含め選択肢はラーメンと炒飯と餃子くらい。
猫舌気味の自分はラーメンを避け炒飯とします。
その時点で炒飯が何であったか忘れていたので出てきたそれを見て「これか・・」と思いましたが、食べてみるとそれが実においしい。うますぎるほどに。
そこで炒飯てうまいなあとおもったものですが、今思えばそのおいしさは油とAJINOMOTO。
その3年後には洋食のシェフから炒飯の手ほどきを受けバターを使うことをおぼえ、現在は中華の料理人から少ない油でおいしい炒飯ができることを教えてもらうという、なんだか炒飯だけでも色々あったなと思います。
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