2021年9月27日(月)
今日のまかない 油丼 2021.09.25
まかない×843
今日のまかないは油丼です。
調理を担当します。
生姜焼き丼のはずでした。
「好きに使って」と渡された豚バラを使い、生姜を効かせたちょっと濃い目のがっつりとしたどんぶりというイメージ。
珍しく炒めダレを作ってみます。
ネットでカンニングし(・・・)、黄金比のタレとやらを作ってみましたがピンとこないので手直し。
それはともかく仕上がってみれば一口目で口の周りが油でギトギト。
玉ねぎもご飯も油まみれ。逃げ場なしの油地獄。
バラ肉の油がいくらか切れるかと思って揚げたのが敗因です。
あれはとんかつのように厚い肉でやること。
味付けはとても良いという話ですが、しかしそれが台無しになるほどの大惨事。
消化に二日はかかるとのこと。
調理を担当します。
生姜焼き丼のはずでした。
「好きに使って」と渡された豚バラを使い、生姜を効かせたちょっと濃い目のがっつりとしたどんぶりというイメージ。
珍しく炒めダレを作ってみます。
ネットでカンニングし(・・・)、黄金比のタレとやらを作ってみましたがピンとこないので手直し。
それはともかく仕上がってみれば一口目で口の周りが油でギトギト。
玉ねぎもご飯も油まみれ。逃げ場なしの油地獄。
バラ肉の油がいくらか切れるかと思って揚げたのが敗因です。
あれはとんかつのように厚い肉でやること。
味付けはとても良いという話ですが、しかしそれが台無しになるほどの大惨事。
消化に二日はかかるとのこと。
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