2021年11月22日(月)
今日のまかない 道南地方の料理 2021.11.17
まかない×843
今日のまかないは道南地方の料理です。
調理を担当します。
豚肉と冬瓜の煮物、と言いますか炒め煮との間くらいでしょうか。
ざっくり聞いた作り方から落とし所を見つけて仕上げます。
出汁類や化学の力系は使わず、肉の旨みで仕上げるイメージです。
臭みが出ないようにしつつ味が籠らないようにも気をつけます。
あとは甘くはならないよう、かつ冬瓜なので少し濃いめの味付けをイメージ。
結果、ちょっと濃いめだけどうまいねをいただきました。
本来はユウガオを使う料理とのこと。
シンプルで食べ飽きしないおいしさがもつ魅力を再認識します。
調理を担当します。
豚肉と冬瓜の煮物、と言いますか炒め煮との間くらいでしょうか。
ざっくり聞いた作り方から落とし所を見つけて仕上げます。
出汁類や化学の力系は使わず、肉の旨みで仕上げるイメージです。
臭みが出ないようにしつつ味が籠らないようにも気をつけます。
あとは甘くはならないよう、かつ冬瓜なので少し濃いめの味付けをイメージ。
結果、ちょっと濃いめだけどうまいねをいただきました。
本来はユウガオを使う料理とのこと。
シンプルで食べ飽きしないおいしさがもつ魅力を再認識します。
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