20211122(月)

今日のまかない 道南地方の料理 2021.11.17


今日のまかないは道南地方の料理です。
調理を担当します。

画像
豚肉と冬瓜の煮物、と言いますか炒め煮との間くらいでしょうか。
ざっくり聞いた作り方から落とし所を見つけて仕上げます。
出汁類や化学の力系は使わず、肉の旨みで仕上げるイメージです。
臭みが出ないようにしつつ味が籠らないようにも気をつけます。
あとは甘くはならないよう、かつ冬瓜なので少し濃いめの味付けをイメージ。

結果、ちょっと濃いめだけどうまいねをいただきました。
本来はユウガオを使う料理とのこと。
シンプルで食べ飽きしないおいしさがもつ魅力を再認識します。






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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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