2022年4月20日(水)
今日のまかない しょうゆラーメン 2022.03.31
まかない×843
今日のまかないはしょうゆラーメンです。
調理を担当します。
個人的にはうまく魚介のバランスが取れたと思っていたのですが、前回に続きそもそものそもそもで出過ぎとのこと。
誰でも取れる魚の出汁と、手間と時間のかかるスープとどちらが主か、という話です(ふりだしに戻る)。
化学の力抜きで・・という目標から魚介出汁を出しゃばらせないという方向へとスライドしていますが、基本的なラーメンとしてラインを越えることがまずは必要とも思います。
並行してチャーシューもバラや肩ロース、モモを下茹でしてみたり揚げてみたりして作っています。
それぞれの火の入り方や味の入り方の違いから、モモ肉を木屑をやわく煮たものに似たもののようにしたことはまだ秘密です。
調理を担当します。
個人的にはうまく魚介のバランスが取れたと思っていたのですが、前回に続きそもそものそもそもで出過ぎとのこと。
誰でも取れる魚の出汁と、手間と時間のかかるスープとどちらが主か、という話です(ふりだしに戻る)。
化学の力抜きで・・という目標から魚介出汁を出しゃばらせないという方向へとスライドしていますが、基本的なラーメンとしてラインを越えることがまずは必要とも思います。
並行してチャーシューもバラや肩ロース、モモを下茹でしてみたり揚げてみたりして作っています。
それぞれの火の入り方や味の入り方の違いから、モモ肉を木屑をやわく煮たものに似たもののようにしたことはまだ秘密です。
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