2022年8月6日(土)
今日のまかない 干焼蝦仁 2022.04.23
まかない×843
今日のまかないは干焼蝦仁(ガンシャオシャーレン)です。
赤くもなければ辛くもなく、甘くもない料理です。
干焼(または乾焼)は、汁気がなくなるまで炒め切る調理法を指す言葉のようです。
蝦仁、明蝦などはエビを指します。
つまりは汁気がなくなるまで炒め切ったエビ料理となるかと思います。
エビの旨味、風味が冴えわたる一品。
外野のいないエビとのタイマン勝負。
エビ好きならば、この最もエビらしい魅力を引き出し、自分とエビとの距離がこれ以上なく近くに感じられるこの料理をあてにお酒を楽しんでいただきたい、と思うほどお酒に合います。
閑話休題。
同じ表記となりますおなじみのエビのチリソース煮。
豆板醤とトマトケチャップを使った真っ赤なソースのエビ料理。
日本人の味覚にアレンジされた日本生まれの中華料理というのが一般的な話かと思います。
赤くもなければ辛くもなく、甘くもない料理です。
干焼(または乾焼)は、汁気がなくなるまで炒め切る調理法を指す言葉のようです。
蝦仁、明蝦などはエビを指します。
つまりは汁気がなくなるまで炒め切ったエビ料理となるかと思います。
エビの旨味、風味が冴えわたる一品。
外野のいないエビとのタイマン勝負。
エビ好きならば、この最もエビらしい魅力を引き出し、自分とエビとの距離がこれ以上なく近くに感じられるこの料理をあてにお酒を楽しんでいただきたい、と思うほどお酒に合います。
閑話休題。
同じ表記となりますおなじみのエビのチリソース煮。
豆板醤とトマトケチャップを使った真っ赤なソースのエビ料理。
日本人の味覚にアレンジされた日本生まれの中華料理というのが一般的な話かと思います。
コメント(0件) | コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます |
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています
ユーザー登録すると?
- ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
- 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。