2023215(水)

今日のまかない 炒めもの 2022.05.10


今日のまかないは炒めものです。
調理を担当します。

画像
いつものありものでこさえます。
豚肉とチンゲンサイともやしと玉ねぎ。
実にありきたりですが、であるからこそ変化をつけるのが楽しい面もあります。
さらに酒、正油、塩、砂糖、水、胡椒、ごま油。あとは使ってもにんにく生姜、鷹の爪。
これらのバランスで印象の違いを作り分ける。

豚肉とチンゲンサイなので塩より正油で。
ニンニクを効かせるか生姜でさっぱりさせるか、ニンニクなら少し鷹の爪を入れるかとか。
アマじょっぱくするかキレのある正油感を出すか、むしろ塩と鷹の爪で素材感を押し出すかなど色々思い付きます。

こういうことを楽しめる人もいると思います。。






 コメント(0件)コメント欄はユーザー登録者のみに公開されます 
コメント欄はユーザー登録者のみに公開されています

ユーザー登録すると?
  • ユーザーさんをお気に入りに登録してマイページからチェックしたり、ブログが投稿された時にメールで通知を受けられます。
  • 自分のコメントの次に追加でコメントが入った際に、メールで通知を受けることも出来ます。






 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
147,039hit
今日:56
昨日:11


戻る