まかない(843)


2021128(水)

今日のまかない タラのあら汁 2021.12.07


今日のまかないはタラのあら汁です。
調理を担当します。
タコ頭の軟骨と皮の刺身付きです。

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あら汁はさておき、タコ頭の軟骨がコリコリとおいしいです。
一方タコ頭の皮もクニクニとした噛み切れなさが良いです。



2021127(火)

今日のまかない ブリ丼 2021.12.04


今日のまかないはブリ丼です。
ブリをのせます。

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業界用語ぽいな・・と、いきなり思うあたり相当お疲れのご様子。
ブリの大和煮でしょうか・・。それをのせてます。ご飯に。
と言いますか、大和煮自体よくわからないのでそこすら当てずっぽうです。

そのブリ丼ですが実に食べづらい。。
味が濃いくせにパサパサしているのでご飯なしではきついのに仲良く喉詰まり。
つらい。
そしてお気づきでしょうか。
最近、味噌汁すらないことに。。
さらにちょっと差し色に・・と付けた紅生姜がさらなる悲劇を、です。
紅生姜(もともと好きではない)によって生臭さが強調されたブリが喉に詰まるわけです。
早く食べ終わりたいのに飲み込めない苦しみは、味わったものにしかわからない味がするとかしないとか。



2021126(月)

今日のまかない カレーライス 2021.12.03


今日のまかないはカレーライスです。

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もはやどこから来たのかのかもわからない冷凍庫から発掘されたカレー。
それにクミンをテンパリングし、ニンニク、生姜を足して少し厚みを増す感じ。玉ねぎ、豚肉を加えて仕上げます。

それだけなのにベースが良いせいか実においしい。
ちょっと甘みが強めですが、そこら辺の道草では食べられない味となってます。



2021123(金)

今日のまかない たんたか 2021.12.02


今日のまかないはたんたかです。
牛肉のトマトソース煮的な一品付き。

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たんたかは身が実にふっくらとしていて旨味もしっかり。
塩が薄かったので醤油をかけましたが、まったく別物と言える味わいに。

牛肉のトマトソース煮的な一品はトマトジャムっぽくもあります。



2021123(金)

今日のまかない 麻婆豆腐 2021.12.01


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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辛さに逃げている、とのこと。
確かにやけにスッキリしていると言いますか、唐辛子が妙に雰囲気を出しています。
そのはずと言いますかあとで気づいたことですが、肉が入っていなければそうなるでしょうなと。
しかし、麻婆豆腐として成立したことには驚きです。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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