まかない(843)


20211015(金)

今日のまかない タラの昆布締め 2021.10.12


今日のまかないはタラの昆布締めです。

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ポン酢もどきを作ったり薬味で和えたりしていただきます。
平造りというものを勉強しなさいとのことで、やることリストにまた一つ。



20211012(火)

今日のまかない カルビ弁当 2021.10.09


今日のまかないはカルビ弁当です。

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焼肉を食べた感がしっかり味わえる弁当です。
甘い。まず甘い。甘いはうまいとかちっこ。肉やわい・・そして油しっかり。
キムチなど全部混ぜ込んで食べてもおいしいかと思います。
ナムルなどはごま油と化学調味料で下味をつけただけの状態なので、タレをかけた時にバランスされる気もします。
何よりも焼肉なのに自分で調理せずに済むところがすごい。



20211012(火)

今日のまかない 豚バラといもだんごの炒めもの 2021.10.07


今日のまかないは豚バラといもだんごの炒めものです。

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いもだんご、いももち、それぞれ違うもののようですが、ここでは馴染みのあるいもだんごとします。
味的には少し辛みのある控えめなあまじょっぱさが肉などの具材のおいしさをぐーっと引き立てています。
ご飯のおかずにも酒のアテにもなりそうな感じ。
子供のうちから食べさせちゃだめなやつです。。



20211012(火)

今日のまかない 炒飯 2021.10.06


今日のまかないは炒飯です。
ひき肉と高菜入りです。

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シンプルなものとか素朴なものとか素材感が出てるものは飽きないという良さもあるようです。
原色に似た個性は田舎くささとも取れますが、それは故郷を意味するような気もします。
ホッとするのはそんなところからのような気もします。



2021106(水)

今日のまかない 激辛やきそば(袋麺) 2021.10.05


今日のまかないは激辛やきそば(袋麺)です。
サツマイモの天ぷらとコロッケ付きです。

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最近店頭で見かけるどこだかの即席麺の激辛やきそばです。
おおよそ裏書き通りに作ってみましたが激辛とうたわれるほど辛さは感じず、油気なくパサパサでやたらと甘い。
卵黄と混ぜると主となる辛さも風味もぶっ飛んで別物になってしまいます。
しかもパッケージのギラギラとした地獄を思わせる赤い麺はどこにもなく、そこにあるのはナポリタン。
舌の両脇や奥に残る人工甘味料の甘みも実に不自然。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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