まかない(843)
2021年7月21日(水)
今日のまかない 糖醋鶏塊 2021.07.21
2021年7月21日(水)
今日のまかない 豚バラとニラのクミン炒め 2021.07.20
まかない×843
今日のまかないは豚バラとニラのクミン炒めです。
調理を担当します。
にんにくと鷹の爪、クミンと余ってたネギのみじん切りを軽く炒め豚バラスライス、玉ねぎ、ニラ、もやしを炒め、酒、正油、塩、砂糖、水、胡椒、でんぷん、ごま油で仕上げです。
「うまいね」に続き「町中華の味だね」をいただきました。
正油を主として足りない塩分を塩で補う感じです。
あとは豚バラとニラに仕事をしてもらうための鷹の爪とにんにく、その他といったイメージです。
トマトの甘酢漬けとでもいうのでしょうか。
もしくはトマトの甘酢辛子漬けでしょうか。
トマトの旨味に酢の酸味、砂糖の甘味に唐辛子の辛味、その他の薬味によって旨味と甘味の濃さを味わいつつも後味スッキリといった印象です。
調理を担当します。
にんにくと鷹の爪、クミンと余ってたネギのみじん切りを軽く炒め豚バラスライス、玉ねぎ、ニラ、もやしを炒め、酒、正油、塩、砂糖、水、胡椒、でんぷん、ごま油で仕上げです。
「うまいね」に続き「町中華の味だね」をいただきました。
正油を主として足りない塩分を塩で補う感じです。
あとは豚バラとニラに仕事をしてもらうための鷹の爪とにんにく、その他といったイメージです。
トマトの甘酢漬けとでもいうのでしょうか。
もしくはトマトの甘酢辛子漬けでしょうか。
トマトの旨味に酢の酸味、砂糖の甘味に唐辛子の辛味、その他の薬味によって旨味と甘味の濃さを味わいつつも後味スッキリといった印象です。
2021年7月20日(火)
今日のまかない 正油ラーメン 2021.07.17
2021年7月18日(日)
今日のまかない 鶏カレー 2021.07.16
2021年7月15日(木)
今日のまかない 豚バラと春菊の辛子炒め 2021.07.15
まかない×843
今日のまかないは豚バラと春菊の辛子炒めです。
調理を担当します。
冷凍バラスラを水で解凍し炒めたのが地獄の始まり。
水分とアクのようなものが出続け、その度それを取り除くことに。
結果、最初に香りを立てたニンニクや唐辛子の風味が何も残らないという当然の報いを受けることとなります。
しかしそこからどれだけごまかせるかというのが対応力とでもいうのでしょうか。
さらに酢を入れ忘れるなどはありましたが、実食中の後がけでリカバリーし、はっきりとした味付けと控えめな辛味、程よい酸味のある食欲そそる炒めものとなりました。
「なんでこんなに肉が硬いのか」という声も聞かれましたが、気温が高くなってきたからですかね・・とつぶやきます(心の中で)。
調理を担当します。
冷凍バラスラを水で解凍し炒めたのが地獄の始まり。
水分とアクのようなものが出続け、その度それを取り除くことに。
結果、最初に香りを立てたニンニクや唐辛子の風味が何も残らないという当然の報いを受けることとなります。
しかしそこからどれだけごまかせるかというのが対応力とでもいうのでしょうか。
さらに酢を入れ忘れるなどはありましたが、実食中の後がけでリカバリーし、はっきりとした味付けと控えめな辛味、程よい酸味のある食欲そそる炒めものとなりました。
「なんでこんなに肉が硬いのか」という声も聞かれましたが、気温が高くなってきたからですかね・・とつぶやきます(心の中で)。