まかない(843)


202177(水)

今日のまかない 蒜苗肉絲 2021.07.07


今日のまかないは蒜苗肉絲(ソンミョウルース)です。
にんにくの芽の炒めものです。
黄緑カリフラワー付きです。

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柔らかくて甘いにんにくの芽。そのおいしさを十分に味わえる炒めものです。
使う調味料や薬味なども含め、にんにくの芽を中心として全てが仕上げられています。
食後に油たまりができることもありません。

黄緑カリフラワーは白いものよりも歯ごたえがしっかりしていて、そして水分量が多いようです。
どことなく爽やか。



202176(火)

今日のまかない 豚バラとヒラタケの豆豉炒め 2021.07.06


今日のまかないは豚バラとヒラタケの豆豉炒めです。
調理を担当します。

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調理の途中まではいい感じでした。
そこからここに至るまではあっという間のこと。
ちょっとしょっぱいけど味はいいとのことですが、この壊滅的な惨状を食べ物に対する形容とは思えない単語で例えられ終了。



202173(土)

今日のまかない 海老とにんにくの赤炒飯 2021.07.03


今日のまかないは海老とにんにくの赤炒飯です。
ワラサの照り焼き付きです。
調理を担当します。

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「チキンライスみたいだね」とひとこと。
その実、豆板醤禁止令が出ているので正味チリパウダーの赤さです。
細かく切り裂かれるような辛さが味わえます。
もっとにんにくさせればよかったという点と、海老が全くお飾りなのがもっともがっかりポイントです。

ワラサの照り焼きはもっと考えて作りましょう、という仕上がりです。



202172(金)

今日のまかない 黒胡椒炒飯 2021.07.02


今日のまかないは黒胡椒炒飯です。
調理を担当します。

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黒胡椒入りのミルがあったので贅沢に使わせてもらいました。
引き加減も調節可能なので結構粗めに。
黒胡椒のキレのいい辛さと、挽きたてのパンチのある爽やかさが印象的です。



202172(金)

今日のまかない ごま味噌おじや 2021.07.01


今日のまかないはごま味噌おじやです。
調理を担当します。
ひじきの白和え付きです。

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段取りミスから宙に浮いてしまったスープを活用します。
そのままではかなり濃いめなので調整しつつ、増えた汁量はちょっと多めに味見して調整します。
そのままシンプルに仕上げた結果「これはこれでうまい」をいただきます。
映えを意識したマスターのお気遣いによってカニ(かまぼこ)をのせさせていただきましたが・・・正直、カニと思って食べたのにかまぼこという残念感を引きずってしまい・・。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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