まかない(843)
2021年6月11日(金)
今日のまかない 赤い担々麺と緑の豆ごはん 2021.06.09
2021年6月9日(水)
今日のまかない 山菜の炊き込みごはんともやし炒め 2021.06.08
まかない×843
今日のまかないは山菜の炊き込みごはんともやし炒めです。
もやし炒めを調理します。
山菜の炊き込みごはんは山菜の風味とコゴミの独特のぬめりが楽しめます。
一方で炊き込みごはんといえば薄味でごはんにツヤがないという印象もあり、ともすれば炊きたてそのままでよそいたてのごはんに山菜のおかずの方が・・という思いもよぎります。
そういうものではなく何か意味があるのかもしれませんが、悲しき道民ゆえか、文化に触れずして育った即席人間ゆえか・・といった気持ちです。
もやし炒めは、本日急がねばならぬためマスターのお母さんのものを参考にしましたが「これかい・・」とのこと。
炒め過ぎはいつものこととして、油も足りなかったようです。
「パクリはダメだよ、パクリは」とのことですが、ちゃんとネギ生姜とザーサイを加えて法的な部分は回避したつもりです。
もやし炒めを調理します。
山菜の炊き込みごはんは山菜の風味とコゴミの独特のぬめりが楽しめます。
一方で炊き込みごはんといえば薄味でごはんにツヤがないという印象もあり、ともすれば炊きたてそのままでよそいたてのごはんに山菜のおかずの方が・・という思いもよぎります。
そういうものではなく何か意味があるのかもしれませんが、悲しき道民ゆえか、文化に触れずして育った即席人間ゆえか・・といった気持ちです。
もやし炒めは、本日急がねばならぬためマスターのお母さんのものを参考にしましたが「これかい・・」とのこと。
炒め過ぎはいつものこととして、油も足りなかったようです。
「パクリはダメだよ、パクリは」とのことですが、ちゃんとネギ生姜とザーサイを加えて法的な部分は回避したつもりです。
2021年6月7日(月)
今日のまかない 豚汁とエビトリニティもやし炒め 2021.06.05
2021年6月6日(日)
今日のまかない 中華丼 2021.06.04
2021年6月4日(金)
今日のまかない 大根の葉っぱ炒飯 2021.06.03
まかない×843
今日のまかないは大根の葉っぱ炒飯です。
調理を担当します。
当初、別のものを作る予定でしたが目当ての具材を探している間に目に付いた大根の葉っぱを使うこととします。
せっかくなので大根の葉っぱ感を出す方向で・・ということで葉っぱに塩を振って少し置いておきます。水気が抜けて、ちょっと浅漬け感が出たらおもしろいかもというイメージです。
そして味付けは大根の葉っぱを主として楽しむために、醤油を使わず塩ベースとします。
結果、大根の葉っぱの食感と風味などが楽しめる出来と言えるかと思いますが、ただ、量が異常に少ないせいか生活の苦しさ、貧しさをもろに連想させてしまいます。
調理を担当します。
当初、別のものを作る予定でしたが目当ての具材を探している間に目に付いた大根の葉っぱを使うこととします。
せっかくなので大根の葉っぱ感を出す方向で・・ということで葉っぱに塩を振って少し置いておきます。水気が抜けて、ちょっと浅漬け感が出たらおもしろいかもというイメージです。
そして味付けは大根の葉っぱを主として楽しむために、醤油を使わず塩ベースとします。
結果、大根の葉っぱの食感と風味などが楽しめる出来と言えるかと思いますが、ただ、量が異常に少ないせいか生活の苦しさ、貧しさをもろに連想させてしまいます。