まかない(843)


202163(木)

今日のまかない カツどん 2021.06.02


今日のまかないはカツどんです。
カツを切ってうどんにのせる作業を担当します。
シャクのおひたし付きです。

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ラーメンどんぶりにトンカツがのったうどん、と。。
個人的にはこの道しかないというところではあります。

シャクはセリ科らしい香りの主張があります。
季節のものはそのもの以上の価値があるように思います。



202162(水)

今日のまかない 芹菜鶏丁 2021.06.01


今日のまかないは芹菜鶏丁(チンツァイチーテン)です。
調理を担当します。
春雨と頂き物のウドの酢味噌和え(白味噌)付きです。

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セロリと鶏肉の炒めものです。軟白葱も入っています。
サイコロ状に切った鶏肉をチャンして他の具材と一緒にネギ、生姜、酒、醤油、塩、砂糖、葱油、スープ、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油で仕上げ。
ちょっと塩味が強いけどバランスは良いとのこと。

それはともかく今日のメインは白味噌を使ったウドの酢味噌和えかと思います。
こんなに爽やかな酢味噌和えは今までいただいたことがなく、衝撃です。
味噌がウドの前に出ることなく、むしろウドの風味を引き立てている。
奈良の人にとってのウドの酢味噌和えはこうなのかと思うと日本は狭いけれど深い・・と言いたくもなるようなならないようなそんな気分にさせられます。



2021531(月)

今日のまかない サバとハタハタと2種類の酢味噌和え 2021.05.29


今日のまかないはサバとハタハタと2種類の酢味噌和えです。
鶏モモ肉の焼きもの付きです。

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自分の生活においてハタハタを飯寿司以外で、というのはあまりない食べ方のように思います。
どちらにせよクセがなくて食べやすい。干したものに麹がまぶしてあったような気がします。
ししゃもよりごつい骨を丸ごといただきます。

2種類の酢味噌はタコときゅうりと青ネギと赤カブ、そしてウドです。
酢味噌・・個人的に収める引き出しがまだ見つかっていないような気がします。

鶏モモ肉は基本的にかえしで味付けしてあります。
シンプルでこれでもう充分なおいしさ。



2021530(日)

今日のまかない ネギラーメン 2021.05.28


今日のまかないはネギラーメンです。
調理を担当します。

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ネギと合わせた具に味付けをして高温の油をジャッとかけることによって、香ばしくも甘いネギの旨味が存分に味わえます。
これが食べられる店があればなあと思わず口にしてしまいます。



2021527(木)

今日のまかない 麻婆丼 2021.05.27


今日のまかないは麻婆丼です。

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ちゃっちゃと作れるもの・・ということで麻婆丼となります。
入れ忘れはそれはそれとして(・・・)だいたい安定してきたようです。
入れ忘れも安定しているとも言えますが。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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