まかない(843)
2021年6月3日(木)
今日のまかない カツどん 2021.06.02
2021年6月2日(水)
今日のまかない 芹菜鶏丁 2021.06.01
まかない×843
今日のまかないは芹菜鶏丁(チンツァイチーテン)です。
調理を担当します。
春雨と頂き物のウドの酢味噌和え(白味噌)付きです。
セロリと鶏肉の炒めものです。軟白葱も入っています。
サイコロ状に切った鶏肉をチャンして他の具材と一緒にネギ、生姜、酒、醤油、塩、砂糖、葱油、スープ、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油で仕上げ。
ちょっと塩味が強いけどバランスは良いとのこと。
それはともかく今日のメインは白味噌を使ったウドの酢味噌和えかと思います。
こんなに爽やかな酢味噌和えは今までいただいたことがなく、衝撃です。
味噌がウドの前に出ることなく、むしろウドの風味を引き立てている。
奈良の人にとってのウドの酢味噌和えはこうなのかと思うと日本は狭いけれど深い・・と言いたくもなるようなならないようなそんな気分にさせられます。
調理を担当します。
春雨と頂き物のウドの酢味噌和え(白味噌)付きです。
セロリと鶏肉の炒めものです。軟白葱も入っています。
サイコロ状に切った鶏肉をチャンして他の具材と一緒にネギ、生姜、酒、醤油、塩、砂糖、葱油、スープ、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油で仕上げ。
ちょっと塩味が強いけどバランスは良いとのこと。
それはともかく今日のメインは白味噌を使ったウドの酢味噌和えかと思います。
こんなに爽やかな酢味噌和えは今までいただいたことがなく、衝撃です。
味噌がウドの前に出ることなく、むしろウドの風味を引き立てている。
奈良の人にとってのウドの酢味噌和えはこうなのかと思うと日本は狭いけれど深い・・と言いたくもなるようなならないようなそんな気分にさせられます。
2021年5月31日(月)
今日のまかない サバとハタハタと2種類の酢味噌和え 2021.05.29
まかない×843
今日のまかないはサバとハタハタと2種類の酢味噌和えです。
鶏モモ肉の焼きもの付きです。
自分の生活においてハタハタを飯寿司以外で、というのはあまりない食べ方のように思います。
どちらにせよクセがなくて食べやすい。干したものに麹がまぶしてあったような気がします。
ししゃもよりごつい骨を丸ごといただきます。
2種類の酢味噌はタコときゅうりと青ネギと赤カブ、そしてウドです。
酢味噌・・個人的に収める引き出しがまだ見つかっていないような気がします。
鶏モモ肉は基本的にかえしで味付けしてあります。
シンプルでこれでもう充分なおいしさ。
鶏モモ肉の焼きもの付きです。
自分の生活においてハタハタを飯寿司以外で、というのはあまりない食べ方のように思います。
どちらにせよクセがなくて食べやすい。干したものに麹がまぶしてあったような気がします。
ししゃもよりごつい骨を丸ごといただきます。
2種類の酢味噌はタコときゅうりと青ネギと赤カブ、そしてウドです。
酢味噌・・個人的に収める引き出しがまだ見つかっていないような気がします。
鶏モモ肉は基本的にかえしで味付けしてあります。
シンプルでこれでもう充分なおいしさ。