まかない(843)
2021年5月26日(水)
今日のまかない 角煮の半端煮、ニシンを添えて 2021.05.26
2021年5月25日(火)
今日のまかない 餃子、そしてフキと身欠きニシンの煮付け 2021.05.25
2021年5月24日(月)
今日のまかない 手造りキムチの炒飯 2021.05.22
2021年5月21日(金)
今日のまかない 豚肉と卵の炒めもの 2021.05.21
まかない×843
今日のまかないは豚肉と卵の炒めものです。
調理を担当します。
ウドの酢味噌和え、ウドの天ぷら、クジラの大和煮付きです。
味付けは塩と胡椒です。
しくじって行き場のない生卵をどうしようかという事情もあり、それは木須肉のように塊感を出すこととしました。
味は薄くならないようにというバランス。
結果玉ねぎが実に甘く、卵、豚肉など素材感をそのまま丸出し状態ですが塩がおいしさ引き出すのかなと思わなくもなく。
ウドの天ぷら、ウドの酢味噌和えは、好きな人であれば香り高く最高。
しかしもしかしたらパクチーのように香りにおいても好き嫌いはあるのかもと。
クジラの大和煮は頂き物です。
クジラ・・
カップヌードルの謎肉のようなおひねり状のおつまみがあったかと思いますが、それがクジラ肉・・だったかどうか、ともかく臭みなくさっぱりといただけました。
調理を担当します。
ウドの酢味噌和え、ウドの天ぷら、クジラの大和煮付きです。
味付けは塩と胡椒です。
しくじって行き場のない生卵をどうしようかという事情もあり、それは木須肉のように塊感を出すこととしました。
味は薄くならないようにというバランス。
結果玉ねぎが実に甘く、卵、豚肉など素材感をそのまま丸出し状態ですが塩がおいしさ引き出すのかなと思わなくもなく。
ウドの天ぷら、ウドの酢味噌和えは、好きな人であれば香り高く最高。
しかしもしかしたらパクチーのように香りにおいても好き嫌いはあるのかもと。
クジラの大和煮は頂き物です。
クジラ・・
カップヌードルの謎肉のようなおひねり状のおつまみがあったかと思いますが、それがクジラ肉・・だったかどうか、ともかく臭みなくさっぱりといただけました。