まかない(843)
2021年5月19日(水)
今日のまかない 餃子とコゴミの天ぷら 2021.05.19
2021年5月18日(火)
今日のまかない ホッケ 2021.05.18
2021年5月17日(月)
今日のまかない ししゃもフライ 2021.05.15
2021年5月14日(金)
今日のまかない 冷やしラーメン(試食) 2021.05.14
まかない×843
今日のまかないは冷やしラーメン(試食)です。
まだ朝は寒い日がありますが、日中ともなるとそろそろ冷たいメニューが欲しくなるあたたかさ・・というよりすでに暑いです。
そんな中、冷やしラーメンの具について少々の座談があり、「きゅうり(好きではない)よりもレタスの方がいい」とか「レタスだとラーメンサラダ(気に入らない)にかかってくる」とか「ラーメンサラダは意味がわからない」とか「(そもそも)ラーメンサラダを見たことも食べたこともない」であるとか、「ハムと蒸し鶏はどちらかで良い」、または「具沢山は自信がないことの表れ」などと時折直接的に失礼な言葉が飛び交いつつ、「タレが自家製の店はどのくらいあるのか」や「タレを2種類用意して・・」「それは3年前すでに・・」などなど収拾がつかなくなっていく有様(大げさですが)。
ともかく麺が抜群に食べやすくなったことを確認できたことが一番の収穫です()。
まだ朝は寒い日がありますが、日中ともなるとそろそろ冷たいメニューが欲しくなるあたたかさ・・というよりすでに暑いです。
そんな中、冷やしラーメンの具について少々の座談があり、「きゅうり(好きではない)よりもレタスの方がいい」とか「レタスだとラーメンサラダ(気に入らない)にかかってくる」とか「ラーメンサラダは意味がわからない」とか「(そもそも)ラーメンサラダを見たことも食べたこともない」であるとか、「ハムと蒸し鶏はどちらかで良い」、または「具沢山は自信がないことの表れ」などと時折直接的に失礼な言葉が飛び交いつつ、「タレが自家製の店はどのくらいあるのか」や「タレを2種類用意して・・」「それは3年前すでに・・」などなど収拾がつかなくなっていく有様(大げさですが)。
ともかく麺が抜群に食べやすくなったことを確認できたことが一番の収穫です()。
2021年5月13日(木)
今日のまかない みそラーメン 2021.05.13
まかない×843
今日のまかないはみそラーメンです。
「しばらくみそラーメン食べてないね」とのことで炒め過ぎ燃やしをのせていただきます。
実に昭和の味です。
個人的にひき肉が入っていれば一層みそラーメンの原体験に寄せられるなあ・・と思いつつ、ここまで味噌の風味をストレートに、かつ嫌味なくというのは今や他にはないとも思います。
と言いますか今まで気づきませなんだが、思えばどこの味噌ラーメンとも似ていない。
時代が何周かするうち自動的に立ち位置が稀有な味噌ラーメンに・・というだけではないのですが当たらずも遠からず。
日本人は自国の文化たり得るものを刷新(いんしんだと思ってました・・)といえばかっこよいのですが(かっこつきませんが・・)、ある意味使い捨ててきたような面も否めないかと思います。
ラーメンが文化となり得るのならばそろそろクラシックラーメン的な枠で愛好する向きがあってもと思う一方で、ネオクラ的方向にすっ飛んでさらに変態化していくのが日本人のような気もします。
「しばらくみそラーメン食べてないね」とのことで炒め過ぎ燃やしをのせていただきます。
実に昭和の味です。
個人的にひき肉が入っていれば一層みそラーメンの原体験に寄せられるなあ・・と思いつつ、ここまで味噌の風味をストレートに、かつ嫌味なくというのは今や他にはないとも思います。
と言いますか今まで気づきませなんだが、思えばどこの味噌ラーメンとも似ていない。
時代が何周かするうち自動的に立ち位置が稀有な味噌ラーメンに・・というだけではないのですが当たらずも遠からず。
日本人は自国の文化たり得るものを刷新(いんしんだと思ってました・・)といえばかっこよいのですが(かっこつきませんが・・)、ある意味使い捨ててきたような面も否めないかと思います。
ラーメンが文化となり得るのならばそろそろクラシックラーメン的な枠で愛好する向きがあってもと思う一方で、ネオクラ的方向にすっ飛んでさらに変態化していくのが日本人のような気もします。