まかない(843)
2021年5月12日(水)
今日のまかない 卵炒飯 2021.05.12
まかない×843
今日のまかないは卵チャーハンです。
玉ねぎの芯入りメンチカツ、ラムの味噌煮、干焼冬筍付きです。
卵チャーハンは油の使用量少なめでご飯は水分量を維持しつつも程よくホロホロ。
油の力で米がほぐされるのではなく、米粒の重さでほぐれる印象です。
玉ねぎの芯入りメンチカツは玉ねぎが実に甘く、そこはかとなく饅頭や大福がよぎります。
子供が喜びそうな、そしてお弁当の一品としても素晴らしいかと思います。
干焼冬筍はタケノコを塩味で炒めたもの、という仕上がりです。
タケノコは揚げてあり、その他大根の葉っぱ、松の実、白ごまなど。
シンプルに素材をそのまま楽しめる実に郷土色が強い一品です。
玉ねぎの芯入りメンチカツ、ラムの味噌煮、干焼冬筍付きです。
卵チャーハンは油の使用量少なめでご飯は水分量を維持しつつも程よくホロホロ。
油の力で米がほぐされるのではなく、米粒の重さでほぐれる印象です。
玉ねぎの芯入りメンチカツは玉ねぎが実に甘く、そこはかとなく饅頭や大福がよぎります。
子供が喜びそうな、そしてお弁当の一品としても素晴らしいかと思います。
干焼冬筍はタケノコを塩味で炒めたもの、という仕上がりです。
タケノコは揚げてあり、その他大根の葉っぱ、松の実、白ごまなど。
シンプルに素材をそのまま楽しめる実に郷土色が強い一品です。
2021年5月11日(火)
今日のまかない カレイのから揚げ 2021.05.11
2021年5月10日(月)
今日のまかない 水餃子 2021.05.08
2021年5月9日(日)
今日のまかない ジンギスカンと光麺 2021.05.07
2021年5月7日(金)
今日のまかない 危ないカレー 2021.05.06
まかない×843
今日のまかないは危ないカレーです。
頂き物のビーフカレーです。
一口目で、おや?
そうして食べ進むうちに、これはまさに十勝で一番有名なやつ・・という確信に変わります。
牛肉の旨味、玉ねぎの甘み、コク、トマトの酸味、ほろほろと柔らかくふっくらと弾力のある牛肉、むやみにねっとり感も強調されているようにも思いますが、それも含めて全てが良く似たそれを超えています。
それだけにまずいんじゃないでしょうか・・(おいしいだけに)。
これが丸三つが逆三角形に並んだだけで訴えてくるような企業相手であれば完全にアウト。
今まで食べたそれ系のどれよりも寄せてるどころか、重なってかぶさっているかのよう。
すごい。そして危険。
頂き物のビーフカレーです。
一口目で、おや?
そうして食べ進むうちに、これはまさに十勝で一番有名なやつ・・という確信に変わります。
牛肉の旨味、玉ねぎの甘み、コク、トマトの酸味、ほろほろと柔らかくふっくらと弾力のある牛肉、むやみにねっとり感も強調されているようにも思いますが、それも含めて全てが良く似たそれを超えています。
それだけにまずいんじゃないでしょうか・・(おいしいだけに)。
これが丸三つが逆三角形に並んだだけで訴えてくるような企業相手であれば完全にアウト。
今まで食べたそれ系のどれよりも寄せてるどころか、重なってかぶさっているかのよう。
すごい。そして危険。