まかない(843)


202152(日)

今日のまかない ザンギ炒め(塩味) 2021.05.01


今日のまかないはザンギ炒め(塩味)です。
調理を担当します。

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「麻辣でもなんでもいいよ」とのことですが、そう言われるとその他に何かないなあと思ってしまう性分。
「じゃあ塩味で・・」ということで塩ダレを作り具材を揚げてザッと合わせます。
仕上がりはザンギの炒めもの。そのまま。
控えめにしたとはいえ、塩ダレなんかどこ吹く風のそうなりますよねと言った風です。
しかし、ザンギを炒めものとして楽しみたい場合にはオススメです(苦)。



2021430(金)

今日のまかない 刺身定食 2021.04.30


今日のまかないは刺身定食です。
ほぼ全てと言っていいくらい頂き物で構成されています。。

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本マグロの漬け、ホタテ、そしてブリ。
アサツキの酢味噌和えにデザートにはスイートポテトです。
バチが当たるどころかホンマです。



2021429(木)

今日のまかない 角煮大根 2021.04.29


今日のまかないは角煮大根です。

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豚の角煮と大根の組み合わせに未だ疑問が残りますが、豚汁ならば違和感がないのも思えば謎。
それはともかく今回は四川唐辛子が入っています。
まさに旨辛。
なんだか辛さといい香りといいちょうどいいような気がします。



2021428(水)

今日のまかない 麻婆豆腐 2021.04.28


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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麻婆豆腐に関してはもう大丈夫とのこと。
脂っこくなく、甘くなく、豆板醤の風味が主役のシンプルな麻婆豆腐。
今まで幾つかのお店で麻婆豆腐を食べましたがこれに近いものは1店だけでした。

ちなみに個人的には、これでやっと脂っこくて甘くて調味料を惜しみなく投入した麻婆豆腐を作ることができる免罪符を得た気持ちです。

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そして本日は頂き物の台湾パイナップルも付いています。
甘いのはもちろんのこと、とても大きくて柔らかく、そして芯まで食べられると噂のパイナップルです。
食感なども含めてもはや芯の方が好み、というほどのおいしさ。
野菜などもそうですが、芯が一番旨味があったりするなあと思いました。



2021427(火)

今日のまかない 焼きそば 2021.04.27


今日のまかないは焼きそばです。
調理を担当します。

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今回は醤油ベースとしました。
にんにく醤油、とまでは行かないまでも多少にんにくを効かせて・・ならば唐辛子の風味も少々、といったイメージ。
だったのですが、存外主張してくる辛さに首をかしげるばかり。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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