まかない(843)


2021415(木)

今日のまかない ラムの炒めもの 2021.04.10


今日のまかないはラムの炒めものです。
なんだかイカの煮付け、エビ玉付きです。
エビ玉の調理を担当します。

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ラム肉は臭みが一切ない本当に良い肉です。
さらに筋や筋膜といったものもしっかり取り除いているのでとてもやわいです。
色が黒い割に塩味は控えめ。

イカは子持ちなので大きさの割に食べ応えがあります。
臭みやくどさは感じませんでした。
鮮度でしょうか。

エビ玉は単品と丼ものとではアンの色や固さが違うとのこと。
今日の色はちょっと濃かったようですが、色の割にしょっぱくないところは良いようです。



2021415(木)

今日のまかない 麻婆豆腐 2021.04.09


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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ほぼマスターと同じものに仕上がったようです。
本当に良かったです。



2021413(火)

今日のまかない みそラーメン 2021.04.08


今日のまかないはみそラーメンです。
手を加えた麺の実食を兼ねて。

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なめらかさと弾力が少し増しています。
食べ応えと食べやすさという点で太さはこれがいっぱいいっぱいのような、もしくはもうちょっと細くても。。



2021411(日)

今日のまかない かけうどん 2021.04.07


今日のまかないはかけうどんです。

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細麺です。
ひやむぎなのかと思うほどの。
風味は粉っぽく、そこはかとなくパスタとうどんの合いの子のような食感。
コシがあるわけでもなく、かといって味を吸うわけでもなく、さらに汁との絡みも良くはない。
何か全く違う視点で働きかける必要がるようにも思いますが、うどんを名乗る限りにおいてはこれ以上は無理かもとも思います。



2021410(土)

今日のまかない 汁なし親子丼 2021.04.06


今日のまかないは汁なし親子丼です。
調理を担当します。

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もはや本人もどうやって作るのかわかならいものです。
ニンニクと唐辛子の風味を効かせて卵は木須肉のように大きめ、鶏肉はチャンしてもいいかもしれません。
味は濃いめで。甘くもしょっぱくもなく。
親子丼らしくネギと鶏肉が基本ですが、中華っぽく、または彩りもあれして小松菜とキクラゲを入れてみたり。
仕上げにゴマ油。。
そんなところでしょうか。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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