まかない(843)
2021年3月19日(金)
今日のまかない ニシン 2021.03.16
2021年3月19日(金)
今日のまかない 麻婆丼 2021.03.13
2021年3月14日(日)
今日のまかない 松の実と芽菜の炒飯 2021.03.12
まかない×843
今日のまかないは松の実と芽菜の炒飯です。
わかめスープ付きです。
調理を担当します。
具は卵とネギの青い部分、芽菜と松の実です。
芽菜の風味に松の実のコクと芳ばしさが加わることで、なんだか田舎のお祭りのような雰囲気を感じます。
保存食と普段から取れるものの組み合わせというところからと思います。
色的にネギの青さが前に出てしまいましたが、芽菜を薬味的に使うのであればこれもありだったかと思います。
わかめスープは芽菜を塩抜きした汁で作りました。
思いつきでしたがこれもまたそういった情景が感じられて何かこう、あぁもうほんと、うーん・・と思わさりました。
わかめスープ付きです。
調理を担当します。
具は卵とネギの青い部分、芽菜と松の実です。
芽菜の風味に松の実のコクと芳ばしさが加わることで、なんだか田舎のお祭りのような雰囲気を感じます。
保存食と普段から取れるものの組み合わせというところからと思います。
色的にネギの青さが前に出てしまいましたが、芽菜を薬味的に使うのであればこれもありだったかと思います。
わかめスープは芽菜を塩抜きした汁で作りました。
思いつきでしたがこれもまたそういった情景が感じられて何かこう、あぁもうほんと、うーん・・と思わさりました。