まかない(843)


2021221(日)

今日のまかない 中華丼 2021.02.20


今日のまかないは中華丼です。
調理を担当します。

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色とアンの量、硬さの問題はあれど味は良いとのこと。
技術はともかく、味付けの基準が形になってきているのでしょうか。
今後のことも含め固めていかなければならぬようです。



2021220(土)

今日のまかない 米粉麺 2021.02.19


今日のまかないは市販の米粉の麺を使ったラーメンです。

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米粉の麺を作るにあたってどこまで違和感ないところまで持っていけるのか、その現実的な指標となるものはないかということでちょこちょこ買い漁っています。
今回の麺はスープと良く絡み、そして弾かない感じなどは小麦麺と比較しても違和感がないもの。
麺が細い点以外はクセがない分、スープの邪魔をしないだけにあらゆるスープに合わせられるように思います。
ただ強いて例えるなら、どことなく風味のないそばのような食感のようにも思えます。



2021220(土)

今日のまかない 卵炒飯 2021.02.18


今日のまかないは卵炒飯です。
調理を担当します。

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特に何ということもない卵炒飯です。
胡椒は強め。
その上にはたまたまいただいた試供品の惣菜をひょいとのっけてみましたが、しかしまさかこれが元で味がわからなくなるとは思いませんでした。



2021218(木)

今日のまかない もやしの豆腐炒め 2021.02.17


今日のまかないはもやしの豆腐炒めです。
辛子明太子と煮豆付きです。

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具材はもやしと豆腐とヒラタケと小松菜です。
これだけ目にすると薄味かと思いきや、ご飯のおかずにも十分なしっかりとした味付けとなっています。

煮豆は頂き物です。
ホクホク、そしてしっとりとしてます。
味付けもすっきりとした上品な甘さ。
芋や豆が苦手な人でもおいしくいただける仕上がりにさすがと唸らされます。



2021216(火)

今日のまかない 親子丼 2021.02.16


今日のまかないは親子丼です。
ひとときの暴風雨のような仕事をこなし、一息つきたくなったところから「うまいもの食べたいね」という言葉がでます。
しかし悲しいかな飲食店のサガ、近隣の飲食店も軒並みお昼休み。
中華料理はまず除外。。
流れ流れて10km以上・・ここにきてチェーン店のありがたみを感じます。

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思えば親子丼を店で食べるのは初めてかもしれません。
味、出汁感、甘味もしっかりありますが濃すぎることはないので食べ飽きしません。
鶏肉も柔らかく臭みもありません。
これがワンコイン以下でいただけるというのは凄い・・。しかも作りたて。
欲を言えば三つ葉などの薬味、青みがあればという点とみそ汁がつけば最高・・ですがそこを割り切ってこそのワンコイン以下なのだとも思いました。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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