まかない(843)


2021124(日)

今日のまかない 麻婆丼 2021.01.23


今日のまかないは麻婆丼です。
いつもとは違う豆板醤でお願いしました。

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色的に赤が弱いです。
逆に言えばいつもの豆板醤がいかにあざやかかとも言えます。
味は普段のすっきりとしたキレの代わりに旨みとコクが強いようですが、マスターの調整力によってほぼいつもと同じに仕上げられています。
「豆板醤なんて何でもいい」という、軽く耳を疑う言葉もいただきました。

ちなみにいつもとは違う豆板醤とは言ってもマスターが以前使っていたものとのことなので、必然的にあの店の味が再現されるということになります。
作り方が同じかどうかは不明ですが、個人的に縁がなかったあの店の味かと思うと味わい深いものもあります。



2021124(日)

今日のまかない 宗八の一夜干しと五目豆腐的な何か 2021.01.22


今日のまかないは宗八の一夜干しと五目豆腐的な何かです。
汁物はトマトベースの野菜スープ。函館の塩辛付きです。
図らずも和洋中となってます。

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宗八は身が薄く食べにくいけれどもなかなか渋い旨みがあります。
当たり前の下処理も知らなければ生ぐさみの元となりますので、おいしくいただけるのは当たり前ではないということでしょうか。

五目豆腐的な何かは飛び道具や変化球なしの直球。
行儀の良さもありなかなかよそでは出会えないかも。

野菜スープは冬だからというわけではないかもしれませんが、生姜がしっかり効いています。
豆なども入っています。
確か野菜の水分だけで仕上げていたような気がします。



2021122(金)

今日のまかない 〆サバ定食 2021.01.21


今日のまかないは〆サバ定食です。
米粉餃子付きです。

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一匹二千円の鯖を使った〆サバ・・。
たまたまのご縁とご好意で頂く機会に恵まれます。

その大きく丸々とした姿もさることながら、虹色に光るサバなど初めて見ました。
皮のあたりの脂が厚く、それもすーっと溶けていくのでくどくありません。
〆加減も絶妙でしっとり。
もう他の〆サバは食べれない・・という思いが一瞬よぎりつつ、すごくいい夢見たなあということでしょう。

米粉餃子は個人的な試作品です。
全くおいしくない上に餃子にすらなってません。
食べていくうちにだんだん餃子がどんなものかわからなくなってくるという呪い付き。



2021121(木)

今日のまかない かしわそば 2021.01.20


今日のまかないはかしわそば(十割)です。
食後のコーヒー付きです。

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そばは乾麺の十割そばです。
乾麺やカップ麺はそば粉よりも小麦粉の方が多い割合のようですが、乾麺において十割そばという選択肢もあるというのはありがたいことです。
滑らかさやゴムのようなコシはありませんが、そば粉感や風味は強いようです。
定番の唐辛子ですが個人的に一味と七味で迷いつつ、結局何も加えないことが一番いいのではないかというジレンマを抱えています。



2021120(水)

今日のまかない 和定食 2021.01.19


今日のまかないは和定食です。

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ちゃんとした下敷きといいますか、風土との結びつきが文化たり得る大事な要素かと思います。
風土とは環境やそこから育まれる生活様式、人々の意識などと考えます。
そういった点で、現状どうであれ、和食はやはり日本の食文化に違いはないと思うわけです。
そして可逆的であるという点からも、つまり選ばれる食材や調理法からその土地の気候、環境、生活などを知ることができるということからも文化的であるかどうかがわかるような気もします。。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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