まかない(843)
2020年12月29日(火)
今日のまかない シャケ炒飯 2020.12.25
2020年12月26日(土)
今日のまかない 中華丼(塩味) 2020.12.24
2020年12月25日(金)
今日のまかない ホルモンの味噌煮定食 2020.12.23
まかない×843
今日のまかないはホルモンの味噌煮定食です。
紅ジャケの飯寿司付きです。
ふっくらと柔らかく、くさみもないホルモンです。
何度かに分けて煮炊きすることで出せる食感。
物足りなさなく、しかしクドくもない味付けだけにいくらでも食べられます。
気がつかないところがまだまだあるという点において、いつも実にもったいないなと思いながらしっかり完食します。
紅ジャケの飯寿司は飯寿司のクセ、嫌味がない仕上がりです。
紅ジャケも実に柔らかい。
飯寿司が苦手な人でもおいしく食べられる初めての飯寿司体験。
飯寿司が好きな人ならば通常の三倍は食べるかと思います。
紅ジャケの飯寿司付きです。
ふっくらと柔らかく、くさみもないホルモンです。
何度かに分けて煮炊きすることで出せる食感。
物足りなさなく、しかしクドくもない味付けだけにいくらでも食べられます。
気がつかないところがまだまだあるという点において、いつも実にもったいないなと思いながらしっかり完食します。
紅ジャケの飯寿司は飯寿司のクセ、嫌味がない仕上がりです。
紅ジャケも実に柔らかい。
飯寿司が苦手な人でもおいしく食べられる初めての飯寿司体験。
飯寿司が好きな人ならば通常の三倍は食べるかと思います。
2020年12月24日(木)
今日のまかない 茄子の芽菜炒め定食 2020.12.22
まかない×843
今日のまかないは茄子の芽菜(ヤーツァイ)炒め定食です。
麻婆豆腐付きです。
芽菜の食感や風味は炒めても煮ても良し、です。
今回の役割は薬味としてということと食感のアクセントとしてという印象を持ちました。
ナスの瑞々しくふっくらとした食感。甘くなく濃いめの味付けのタレとの組み合わせの中に芽菜がしっかりと存在しています。
マスターには「自分は田舎臭くて好きです」とは伝えましたが、一方でその出番ともなると他の面子とのバランスもあるように思うとも加えました。
田舎くさいという言葉を郷土を感じるという意味で使っていますが、そのイメージを味わっていただけるかどうかということも個人的に見えないところです。
そして麻婆豆腐を食べながら、塩味に目覚めさせられたお店の麻婆豆腐が同じ方向性だったなーと食べながらに思いだされました。
麻婆豆腐付きです。
芽菜の食感や風味は炒めても煮ても良し、です。
今回の役割は薬味としてということと食感のアクセントとしてという印象を持ちました。
ナスの瑞々しくふっくらとした食感。甘くなく濃いめの味付けのタレとの組み合わせの中に芽菜がしっかりと存在しています。
マスターには「自分は田舎臭くて好きです」とは伝えましたが、一方でその出番ともなると他の面子とのバランスもあるように思うとも加えました。
田舎くさいという言葉を郷土を感じるという意味で使っていますが、そのイメージを味わっていただけるかどうかということも個人的に見えないところです。
そして麻婆豆腐を食べながら、塩味に目覚めさせられたお店の麻婆豆腐が同じ方向性だったなーと食べながらに思いだされました。