まかない(843)
2020年12月6日(日)
今日のまかない カレー 2020.12.04
2020年12月4日(金)
今日のまかない おいなりさん 2020.12.03
まかない×843
今日のまかないはおいなりさんです。
いただきもののおいなりさんをいただきます。
おいなりさんも作り手によって様々です。
味濃いめ、あっさり、出汁感、汁気などなど。
個人的には汁気多め、あまじょっぱく濃い味付けでご飯は6〜7割くらいに詰められた感じが好きかもしれません。
極端ですがイメージ的には揚げ6に対してご飯4の存在感です。
出汁感は前に出過ぎなければと思うので使っても昆布とかしいたけでしょうか。
魚介系が入ると匂いが気になるような気がします。
今日のおいなりさんはあっさりとした味付けながらしっかりと味はしみていて、奥の方に感じられる出汁感が全体を支えている印象です。
くどさがないので食べ飽きることもありません。
何より仕事が丁寧。。
そしてやっぱりおいなりさんはおいしいな、と思いました。
ごちそうさまです。
いただきもののおいなりさんをいただきます。
おいなりさんも作り手によって様々です。
味濃いめ、あっさり、出汁感、汁気などなど。
個人的には汁気多め、あまじょっぱく濃い味付けでご飯は6〜7割くらいに詰められた感じが好きかもしれません。
極端ですがイメージ的には揚げ6に対してご飯4の存在感です。
出汁感は前に出過ぎなければと思うので使っても昆布とかしいたけでしょうか。
魚介系が入ると匂いが気になるような気がします。
今日のおいなりさんはあっさりとした味付けながらしっかりと味はしみていて、奥の方に感じられる出汁感が全体を支えている印象です。
くどさがないので食べ飽きることもありません。
何より仕事が丁寧。。
そしてやっぱりおいなりさんはおいしいな、と思いました。
ごちそうさまです。
2020年12月2日(水)
今日のまかない 芽菜と豚バラの炒めもの 2020.12.02
2020年12月1日(火)
今日のまかない 野菜のオムレツ 2020.12.01
まかない×843
今日のまかないは野菜のオムレツです。
マスターの手による具がたくさんあるので卵で包むところを担当します。
汁物は搾菜豆腐湯です。
久しぶりです。
久しぶりすぎてのっけから炒飯の卵のような扱いをしてしまいます。
「ん?」と思い修正しましたが、不思議なシワにその名残が見て取れます。
具は野菜のみで構成されているヘルシーなもの。
芋、人参、椎茸、パプリカ、玉ねぎなどが入っています。
「たくさんあるからたくさん食べていいよ」と言われ、それではたくさん・・と包みましたが、食べ終わり頃に少し後悔するくらい包んでいました。
かかっている味噌のようなものはケチャップをベースにしたソースです。
濃い味にしよとするあまりこの有様ですが、苦し紛れに言えば味噌みたいな感じでおいしいです。
そして一口食べて「あっ!」と思い出し、付け合わせに用意されていたホイップのなんだかで開いた穴を塞ぎましたが駄目でした(それでも写真は撮る)。
自家製干し柿が入っています。
ハオツー(ハオチー)。
マスターの手による具がたくさんあるので卵で包むところを担当します。
汁物は搾菜豆腐湯です。
久しぶりです。
久しぶりすぎてのっけから炒飯の卵のような扱いをしてしまいます。
「ん?」と思い修正しましたが、不思議なシワにその名残が見て取れます。
具は野菜のみで構成されているヘルシーなもの。
芋、人参、椎茸、パプリカ、玉ねぎなどが入っています。
「たくさんあるからたくさん食べていいよ」と言われ、それではたくさん・・と包みましたが、食べ終わり頃に少し後悔するくらい包んでいました。
かかっている味噌のようなものはケチャップをベースにしたソースです。
濃い味にしよとするあまりこの有様ですが、苦し紛れに言えば味噌みたいな感じでおいしいです。
そして一口食べて「あっ!」と思い出し、付け合わせに用意されていたホイップのなんだかで開いた穴を塞ぎましたが駄目でした(それでも写真は撮る)。
自家製干し柿が入っています。
ハオツー(ハオチー)。