カップ麺(37)
2020年11月24日(火)
今日のカップ麺 ニュータッチ 凄麺 富山ブラックをベースに・・ 2020.11.23
カップ麺×37
今日のカップ麺は「ニュータッチ 凄麺 富山ブラック」をベースにした黒担々麺です。
コクがあり風味豊かでありながらもキレの良い富山ブラックの醤油スープ。
そこに手造りの黒芝麻醤、店の手造りラー油、酢、仕入先から頂いたデスザーサイ、差し色に糸唐辛子を加えます。
酢のすっきり感、黒胡麻の香ばしさ、店のラー油の華やかな香りと辛みが富山ブラックによく合います。
デスザーサイは香りが合わないので写真撮り後すぐに取り出しました。
一方で入れ忘れた付属の特製スパイスも、かけてしまうとその黒胡椒と煮干しの強い風味で方向が変わってしまいます。
またチャーシューではなく肉味噌(冷凍保存してあったので・・)の方がより雰囲気が出たかとも思います。
しかし調理後、リニューアルしていたことに気づき素のままで食べたかったなと・・。
コクがあり風味豊かでありながらもキレの良い富山ブラックの醤油スープ。
そこに手造りの黒芝麻醤、店の手造りラー油、酢、仕入先から頂いたデスザーサイ、差し色に糸唐辛子を加えます。
酢のすっきり感、黒胡麻の香ばしさ、店のラー油の華やかな香りと辛みが富山ブラックによく合います。
デスザーサイは香りが合わないので写真撮り後すぐに取り出しました。
一方で入れ忘れた付属の特製スパイスも、かけてしまうとその黒胡椒と煮干しの強い風味で方向が変わってしまいます。
またチャーシューではなく肉味噌(冷凍保存してあったので・・)の方がより雰囲気が出たかとも思います。
しかし調理後、リニューアルしていたことに気づき素のままで食べたかったなと・・。
2020年11月19日(木)
今日のカップ麺 マルちゃん 正麺 辛ニボ 2020.10.25
2020年11月1日(日)
今日のカップ麺 ニュータッチ 吉山商店 焙煎ごまみそらーめん 2020.10.15
2020年9月21日(月)
今日のカップ麺 チキンラーメン どんぶり スパイシーカレー 2020.09.19
カップ麺×37
今日のカップ麺は「日清 元祖 鶏ガラ チキンラーメン たまごと旨い! スパイシーカレー 後引きのスパイス感がやみつきに! やってみて! 追いたまでドロ旨い! ※卵は別途ご用意ください」です。
スパイシーカレーということでそのスパイス感を挽き加減やスパイスの種類を厳選して尖った感じに持っていくのか、はたまた使用スパイスの種類を増やして奥深くも食べやすい方向に持っていくのかなどいろいろ想像しましたが、日清のどん兵衛 カレーうどんが後を引きます。
追いたまもやってみましたが、追いたまをする頃にはスープの温度も下がるので当然卵には火が通らず、ましてや冷蔵庫から出した冷たい卵によってスープが何かのようにぬるくドロッとします。
味的にはスパイス感がますます遠のいてしまうこと、味がぼやけることが印象的です。
まろやかになり食べやすい温度にもなるとも取れますが、それでは台無しじゃないか・・という気持ちにもなります。
唯一カップヌードルの謎肉と同じ形状の鶏肉に懐かしさを感じつつも、後引きの鶏肉感がやみつきになります。
そして一番欲しかったのは、対象商品を二つ購入することでもらえるひよこの保冷剤です。
スパイシーカレーということでそのスパイス感を挽き加減やスパイスの種類を厳選して尖った感じに持っていくのか、はたまた使用スパイスの種類を増やして奥深くも食べやすい方向に持っていくのかなどいろいろ想像しましたが、日清のどん兵衛 カレーうどんが後を引きます。
追いたまもやってみましたが、追いたまをする頃にはスープの温度も下がるので当然卵には火が通らず、ましてや冷蔵庫から出した冷たい卵によってスープが何かのようにぬるくドロッとします。
味的にはスパイス感がますます遠のいてしまうこと、味がぼやけることが印象的です。
まろやかになり食べやすい温度にもなるとも取れますが、それでは台無しじゃないか・・という気持ちにもなります。
唯一カップヌードルの謎肉と同じ形状の鶏肉に懐かしさを感じつつも、後引きの鶏肉感がやみつきになります。
そして一番欲しかったのは、対象商品を二つ購入することでもらえるひよこの保冷剤です。
2020年9月14日(月)
今日のカップ麺 ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX 納豆キムチ味 2020.09.13
カップ麺×37
今日のカップ麺は「ペヤング やきそば 超超超大盛 GIGAMAX 納豆キムチ味 1875kcal ※1日1食までにして下さい。カロリー摂取基準を上回る恐れがあります。」です。
一口目で薬臭さを感じましたが二口目で慣れます。
キムチは液体ソースに含まれる風味と辛味で演出。納豆はフリーズドライです。
湯切りをしすぎる癖があるせいか納豆はフリーズドライのまま・・そしてクラスター化した状態でいただくこととなります。
モサモサ・・パサパサ・・ヌルヌル・・カリカリ・・そんな食感が食べ終わりまで続きます。
もっと湯切りを加減していれば違う結果になっていたかと思います。。
一口目で薬臭さを感じましたが二口目で慣れます。
キムチは液体ソースに含まれる風味と辛味で演出。納豆はフリーズドライです。
湯切りをしすぎる癖があるせいか納豆はフリーズドライのまま・・そしてクラスター化した状態でいただくこととなります。
モサモサ・・パサパサ・・ヌルヌル・・カリカリ・・そんな食感が食べ終わりまで続きます。
もっと湯切りを加減していれば違う結果になっていたかと思います。。