カレー(23)
2021年2月8日(月)
今日のカレー 成城石井 スパイシーカレー 2021.01.31
カレー×23
今日のカレーは「SUPERMARKET 成城石井 desica 有機キアヌとガルバンゾビーンズのスパイシーカレー 主原料は動物性由来の原料不使用 9種類のスパイス 有機キヌア2.7%配合(仕込時)」です。
ガルバん・・なんとかはひよこ豆のことでしょうか。
小さいながらもしっかりモサモサと主張しています。
強く尖ったスパイス感は9種類と絞ったことで得られているかと思います。
トマトの爽やかさをしっかり出しつつも酸味はそこそこに抑えられています。
甘味は砂糖によるところに感じられますが、化学調味料不使用でこのおいしさということに加え、やはりそれゆえにスッキリとエッジが立った旨味に透明度の高さが感じられます。
ガルバん・・なんとかはひよこ豆のことでしょうか。
小さいながらもしっかりモサモサと主張しています。
強く尖ったスパイス感は9種類と絞ったことで得られているかと思います。
トマトの爽やかさをしっかり出しつつも酸味はそこそこに抑えられています。
甘味は砂糖によるところに感じられますが、化学調味料不使用でこのおいしさということに加え、やはりそれゆえにスッキリとエッジが立った旨味に透明度の高さが感じられます。
2021年2月7日(日)
今日のカレー 成城石井 バターチキンカレー 2021.01.05
カレー×23
今日のカレーは「SUPERMARKET 成城石井 desica 骨付き肉を煮込んだ旨味たっぷりバターチキンカレー 丸鶏から炊き出したチキンブイヨン 24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノ1.9%配合」です。
バターチキンカレーらしくまろやかで深みのある旨味が感じられる一方で、強い甘味がコクをくどさに変えているようにも思います。
さらにチーズの風味が引き立て役ではなく、チーズチキンカレーと言いたくなるくらいちょっと前に出ちゃってるように感じます。
パルミジャーノ・レジャーノを主張したかった、とでもいうのでしょうか。
それはトマトの酸味が全体を引き締め、すっきり感を出せないほどであるようにも思えます。
一方で化学調味料を使わずにここまでえげつないほどうまいと思わせてくれることに膝が震えます。
骨つき肉はゴロッと、そしてホロッと。なかなかの贅沢感です。
バターチキンカレーらしくまろやかで深みのある旨味が感じられる一方で、強い甘味がコクをくどさに変えているようにも思います。
さらにチーズの風味が引き立て役ではなく、チーズチキンカレーと言いたくなるくらいちょっと前に出ちゃってるように感じます。
パルミジャーノ・レジャーノを主張したかった、とでもいうのでしょうか。
それはトマトの酸味が全体を引き締め、すっきり感を出せないほどであるようにも思えます。
一方で化学調味料を使わずにここまでえげつないほどうまいと思わせてくれることに膝が震えます。
骨つき肉はゴロッと、そしてホロッと。なかなかの贅沢感です。
2021年1月25日(月)
今日のカレー MTR ラジュママサラ キドニービーンがたっぷ・・ 2021.01.24
カレー×23
今日のカレーは「SUITABLE FOR VEGETARIANS GLUTEN FREE PURE AND PERFECT MTR SINCE 1924 Tasty Delights READY TO EAT Rajma Masala ラジュママサラ キドニービーンがたっぷりの食べ応えのあるカレーです。Read kidney beans with a tasty gravy straight from the heartland of Punjab. A tasty meal, anytime, anywhere!」です。
花マメくらいあるでしょうか。もう少し小さいくらいでしょうか。
存在感のある豆がこれでもかと入っています。
味は塩味がしっかり立っている感じ。
わずかにクローブの香り。後の芳香感に爽やかさもあります・・ありますが、どこか土くさい。
油分は少なめ。。
個人的にこれを語ることは難しいと感じるくらい受け止めきれていないと思います。
ある方向に突出した個性にまったくついていけないと言いますか、イメージ的には帰省先の父親の実家で祖父母が振る舞ってくれた食べ慣れない料理に戸惑う孫です。
もしかしたらイモのような食感の豆とその豆がしょっぱく味付けされていることが、甘い豆の記憶とぶつかり合って神経をすり減らしているのかもしれません。
花マメくらいあるでしょうか。もう少し小さいくらいでしょうか。
存在感のある豆がこれでもかと入っています。
味は塩味がしっかり立っている感じ。
わずかにクローブの香り。後の芳香感に爽やかさもあります・・ありますが、どこか土くさい。
油分は少なめ。。
個人的にこれを語ることは難しいと感じるくらい受け止めきれていないと思います。
ある方向に突出した個性にまったくついていけないと言いますか、イメージ的には帰省先の父親の実家で祖父母が振る舞ってくれた食べ慣れない料理に戸惑う孫です。
もしかしたらイモのような食感の豆とその豆がしょっぱく味付けされていることが、甘い豆の記憶とぶつかり合って神経をすり減らしているのかもしれません。
2021年1月24日(日)
今日のカレー MTR パニールティッカマサラ グリルしたカッ・・ 2021.01.23
カレー×23
今日のカレーは「SUITABLE FOR VEGETARIANS GLUTEN FREE PURE AND PERFECT MTR SINCE 1924 Tasty Delights READY TO EAT Paneer Tikka Masala パニールティッカマサラ グリルしたカッテージチーズが入ったオニオングレイビーのカレー Tender chunks of cottage cheese cooked in spicy onion sauce, the North Indian favorite. A tasty meal, anytime, anywhere!」です。
菜食主義の方に最適かつグルテンフリーというシリーズのようです。
2人前です。
カッテージチーズというものの存在を初めて知りました。
クニクニとした食感とどこかで嗅いだことのある香り。
思い当たったのはさけるチーズ。
トマトのおだやかな酸味とヨーグルトのまろやかさ、カシューナッツがコクなどを加えているのでしょうか。
分厚い旨みとコッテリ感があるのにスッキリとしています。香りも爽やか。
バターチキンカレーに似た印象もありますが、バター不使用だからかくどさはありません。
甘みもあり日本人が大好きな味かと思います。
菜食主義の方に最適かつグルテンフリーというシリーズのようです。
2人前です。
カッテージチーズというものの存在を初めて知りました。
クニクニとした食感とどこかで嗅いだことのある香り。
思い当たったのはさけるチーズ。
トマトのおだやかな酸味とヨーグルトのまろやかさ、カシューナッツがコクなどを加えているのでしょうか。
分厚い旨みとコッテリ感があるのにスッキリとしています。香りも爽やか。
バターチキンカレーに似た印象もありますが、バター不使用だからかくどさはありません。
甘みもあり日本人が大好きな味かと思います。
2021年1月23日(土)
今日のカレー アルメティ ポテトとフェヌグリークリーフの・・ 2021.01.20
カレー×23
今日のカレーは「GLUTEN FREE PURE AND PERFECT MTR SINCE 1924 Tasty Delights READY TO EAT Ali Methi アルメティ ポテトとフェヌグリークリーフのドライカレー A Noth Indian dish of potatoes combined with fenugreek leaves. A tasty meal, anytime, anywhere!」です。
グルテンフリーです。
イモと葉っぱのカレーです。
リーフスパイスのハーブ感と酸味、生姜が太めの千切りなのは新鮮。芳ばしさもあります。
しかし想像よりも水気が多く、油っぽさも気になります。
しっとりというよりベチャッとした感じ。
葉物や青物は加熱後に色味や食感が失われやすい、ということかと思います。
それは日本人的に例えるなら出がらしのお茶っぱを食べているような食感。
香りまでそんな風に思えてきます。
悲しいかなその華やかさもなくくたびれた感じはレトルトカレーゆえかと思います。
グルテンフリーです。
イモと葉っぱのカレーです。
リーフスパイスのハーブ感と酸味、生姜が太めの千切りなのは新鮮。芳ばしさもあります。
しかし想像よりも水気が多く、油っぽさも気になります。
しっとりというよりベチャッとした感じ。
葉物や青物は加熱後に色味や食感が失われやすい、ということかと思います。
それは日本人的に例えるなら出がらしのお茶っぱを食べているような食感。
香りまでそんな風に思えてきます。
悲しいかなその華やかさもなくくたびれた感じはレトルトカレーゆえかと思います。