202235(土)

今日の乾麺 ノリット・ジャポン株式会社 末廣ラーメン本舗 2022.03.05


今日の乾麺は「ノリット・ジャポン株式会社 YUMMY SURPRISE UMAMY 名店の一杯シリーズ 栄養満点 登録商標 昭和十三年創業駅前屋台中華そば 末廣ラーメン本舗 京都の老舗ラーメン店「新福菜館本店」の味を受け継ぎ、秋田を代表する名店として確立したのが「末廣ラーメン本舗」です・濃口醤油の風味がたまらない一杯です。 秋田名物」です。

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色が濃いです。
味も濃いです。
濃いのですが角のない塩味。
スープと醤油のバランスでいえばしっかり醤油に振っていますが、その角のない塩味によって許される強い醤油感。
醤油味のスープを超えて、おいしい醤油を飲んでいるかのよう。
力強い濃厚醤油だれラーメン。

麺は低加水でしょうか。
細ストレートです。
実食がないのでわかりませんが濃いスープがごっそりついてきそうな感じがします。



2022217(木)

今日の麻婆豆腐 李錦記 麻婆豆腐の元 中華真髄の味 2022.02.15


今日の麻婆豆腐は「エスビー食品株式会社 香港 HONG KONG 李錦記 LEE KUM KEE 化学調味料無添加 四川式 麻婆豆腐の素 中華真髄の味 四川の花椒 熟成唐辛子のコク」です。

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生姜の辛味、花椒の痺れと香り、甜麺醤を主体に糖分による強い甘味に支えられた味の濃さ。
豆板醤不使用ゆえか、発酵感のない辛味。
実に派手な味付けはハンバーガーの具にもなりそう。
花椒がポテトサラダの黒胡椒のような立ち位置。
化学調味料不使用がやさしさとセットではないことを教えてくれる原産国中国の真髄。



2022213(日)

今日の生麺 よし乃 旭川 みそラーメン 2022.02.12


今日の生麺は「よし乃 旭川 生 みそラーメン」です。

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パッケージから昭和です。
現存すること自体もはや奇跡的。
味は味噌の風味、塩味、甘味、ニンニク、生姜、唐辛子の辛味などすべてが昭和の俳優のような濃さ。
昔の味噌ラーメンはこうだったと脳が痺れるほど強烈に思い出させてくれます。

具はもやし、玉ねぎ、豚ひき肉です。
それらを炒め、味噌スープと合わせてしっかり旨味を一体化させることで一層おいしさが増します。



2022213(日)

今日のカレー S&B 未来カレーこりす 濃厚チキンマサラカレー 2022.02.09


今日のカレーは「S&B カレー好きならしらなきゃ損する。噂の名店 お店の中辛 未来カレーこりす 北海道札幌 濃厚チキンマサラカレー 北海道産ミルクとカシューナッツのコク」です。

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パウダーのクミン、ホールのクミンを主に組み立てているバランスが第一印象。
ナッツや牛乳のまろやかさはしっかりあるのですが、どこか、意外とさっぱりというか濃厚という割にコッテリ感はなく、いわば味自体は薄めでなんとなく水っぽい。
粘度の割に、というのも加わって。。



2022213(日)

今日のまかない 生ちらし 2022.02.11


今日のまかないは生ちらしです。

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ネタはほんまの赤身、カンパチ、サーモン、甘エビです。
刺身には酵素が含まれているので消化の負担も少なく、またそのほかの抗酸化物質と相まって生活習慣病の予防やアンチエイジングなども期待できます。

しかし本来はそういった面に注目していたいところですが、昨今そうもいかない事情もあるようで困ったものです。。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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