2021121(水)

今日の麻婆豆腐 中村屋 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 2021.11.27


今日の麻婆豆腐は「新宿 中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 長期熟成豆板醤使用 特製 四川山椒 香りとしびれの小袋入り ひき肉 入り」です。

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麻婆豆腐らしさがしっかり味わえます。
旨味、風味、辛味、コクなどバランスよくまとまっています。
パッケージと遜色ない仕上がりもがっかりせずに済みます。

しかし一口で口の周りがねっとりとする油脂感や、豆板醤や花椒にも負けない豚臭さは結構こたえます。



2021121(水)

今日のまかない 鶏とイカの炒め 2021.11.27


今日のまかないは鶏とイカの炒めです。

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酒醸(チューニャン)が入ります。
甘酒のようなものというと乱暴ですがそのようなものです。
甘味にふくよかさが加わると言いますか、味の角をとってくれるようなふんわりとした風味があります。

甘酒のような甘味ではなくもっと爽やかな感じですが、作り方や用途によって変わるのかもしれません。
その場合、甘酒でもいいのかもしれません。



20211129(月)

今日のまかない 宗八と豚しゃぶ汁 2021.11.26


今日のまかないは宗八と豚しゃぶ汁です。

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とんしゃぶではなくぶたしゃぶだとは思いますが。。
ぶたどんではあるけれど、ぶたじるではなくとんじるというパターンもあります。
ぎゅうにくではあるけれど、とんにくではないなどもあります。
個人的には牛は高級(1kg作るのに11kgの穀物が必要)なので、そのものではなく上品に(なにをもってかは置いといて)音読み。
豚は包み隠さず訓でブタ。
そんなイメージかしらと。
なので重箱読み云々とは別にしてぶたしゃぶであり、ぶたどんであり、ぶたじる。。



20211129(月)

今日のまかない 青椒肉絲 2021.11.25


今日のまかないは青椒肉絲です。
調理を担当します。

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ピーマンと細切り肉の炒めです。
麻婆と言ったら丸美屋くらい、中華といえばという料理のひとつでしょうか。
思えばそれほど食べる機会もなく、そして作る機会もなかった料理。
味もうろ覚え。
ですがそこは想像力で誤魔化し切れるかどうかにかかっています。

多分、きっと、おそらく・・などと思いながらタレを作り、最初に醤油を入れすぎたことに苦しめられつつ、結果「ちょっとしょっぱい、醤油多いね」をいただきます。
しかしそれ以外のダメ出しもなく、なんとかそれっぽくしのいだよう。
調理師の大先輩にも「ご飯のおかずにちょうどいい」をいただけたことで、やさしさに包まれた気分です。



20211127(土)

今日のまかない 麻婆豆腐 2021.11.24


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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冷凍庫のスペース確保、という側面もあるのかないのか普段の3倍くらいの挽肉を使用しています。
その肉にスープが吸われ、味がついているというのもあり味は結構な濃さとなります。
となります、ではなく調整をしなかったためですがまあ今日はそんな気分で。。

それでも実に麻婆豆腐らしい仕上がりには驚くと同時に、なぜ・・という疑問も。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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