2021年12月1日(水)
今日の麻婆豆腐 中村屋 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 2021.11.27
2021年12月1日(水)
今日のまかない 鶏とイカの炒め 2021.11.27
2021年11月29日(月)
今日のまかない 宗八と豚しゃぶ汁 2021.11.26
2021年11月29日(月)
今日のまかない 青椒肉絲 2021.11.25
まかない×843
今日のまかないは青椒肉絲です。
調理を担当します。
ピーマンと細切り肉の炒めです。
麻婆と言ったら丸美屋くらい、中華といえばという料理のひとつでしょうか。
思えばそれほど食べる機会もなく、そして作る機会もなかった料理。
味もうろ覚え。
ですがそこは想像力で誤魔化し切れるかどうかにかかっています。
多分、きっと、おそらく・・などと思いながらタレを作り、最初に醤油を入れすぎたことに苦しめられつつ、結果「ちょっとしょっぱい、醤油多いね」をいただきます。
しかしそれ以外のダメ出しもなく、なんとかそれっぽくしのいだよう。
調理師の大先輩にも「ご飯のおかずにちょうどいい」をいただけたことで、やさしさに包まれた気分です。
調理を担当します。
ピーマンと細切り肉の炒めです。
麻婆と言ったら丸美屋くらい、中華といえばという料理のひとつでしょうか。
思えばそれほど食べる機会もなく、そして作る機会もなかった料理。
味もうろ覚え。
ですがそこは想像力で誤魔化し切れるかどうかにかかっています。
多分、きっと、おそらく・・などと思いながらタレを作り、最初に醤油を入れすぎたことに苦しめられつつ、結果「ちょっとしょっぱい、醤油多いね」をいただきます。
しかしそれ以外のダメ出しもなく、なんとかそれっぽくしのいだよう。
調理師の大先輩にも「ご飯のおかずにちょうどいい」をいただけたことで、やさしさに包まれた気分です。