2023年2月18日(土)
今日のまかない くじら 2022.05.17
2023年2月17日(金)
今日のまかない ニラ玉炒め 2022.05.13
2023年2月16日(木)
今日のまかない ホッケ 2022.05.12
2023年2月15日(水)
今日のまかない 炒めもの 2022.05.10
まかない×843
今日のまかないは炒めものです。
調理を担当します。
いつものありものでこさえます。
豚肉とチンゲンサイともやしと玉ねぎ。
実にありきたりですが、であるからこそ変化をつけるのが楽しい面もあります。
さらに酒、正油、塩、砂糖、水、胡椒、ごま油。あとは使ってもにんにく生姜、鷹の爪。
これらのバランスで印象の違いを作り分ける。
豚肉とチンゲンサイなので塩より正油で。
ニンニクを効かせるか生姜でさっぱりさせるか、ニンニクなら少し鷹の爪を入れるかとか。
アマじょっぱくするかキレのある正油感を出すか、むしろ塩と鷹の爪で素材感を押し出すかなど色々思い付きます。
こういうことを楽しめる人もいると思います。。
調理を担当します。
いつものありものでこさえます。
豚肉とチンゲンサイともやしと玉ねぎ。
実にありきたりですが、であるからこそ変化をつけるのが楽しい面もあります。
さらに酒、正油、塩、砂糖、水、胡椒、ごま油。あとは使ってもにんにく生姜、鷹の爪。
これらのバランスで印象の違いを作り分ける。
豚肉とチンゲンサイなので塩より正油で。
ニンニクを効かせるか生姜でさっぱりさせるか、ニンニクなら少し鷹の爪を入れるかとか。
アマじょっぱくするかキレのある正油感を出すか、むしろ塩と鷹の爪で素材感を押し出すかなど色々思い付きます。
こういうことを楽しめる人もいると思います。。