新規ユーザー登録
|
マイとかち.jp
今日のまかない
2021
年
10
月
15
日
(金)
今日のまかない タラの昆布締め 2021.10.12
まかない
×
843
今日のまかないはタラの昆布締めです。
ポン酢もどきを作ったり薬味で和えたりしていただきます。
平造りというものを勉強しなさいとのことで、やることリストにまた一つ。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-10-15 22:57:46
2021
年
10
月
12
日
(火)
今日のまかない カルビ弁当 2021.10.09
まかない
×
843
今日のまかないはカルビ弁当です。
焼肉を食べた感がしっかり味わえる弁当です。
甘い。まず甘い。甘いはうまいとかちっこ。肉やわい・・そして油しっかり。
キムチなど全部混ぜ込んで食べてもおいしいかと思います。
ナムルなどはごま油と化学調味料で下味をつけただけの状態なので、タレをかけた時にバランスされる気もします。
何よりも焼肉なのに自分で調理せずに済むところがすごい。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-10-12 20:29:55
2021
年
10
月
12
日
(火)
今日のまかない 豚バラといもだんごの炒めもの 2021.10.07
まかない
×
843
今日のまかないは豚バラといもだんごの炒めものです。
いもだんご、いももち、それぞれ違うもののようですが、ここでは馴染みのあるいもだんごとします。
味的には少し辛みのある控えめなあまじょっぱさが肉などの具材のおいしさをぐーっと引き立てています。
ご飯のおかずにも酒のアテにもなりそうな感じ。
子供のうちから食べさせちゃだめなやつです。。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-10-12 20:14:55
2021
年
10
月
12
日
(火)
今日のまかない 炒飯 2021.10.06
まかない
×
843
今日のまかないは炒飯です。
ひき肉と高菜入りです。
シンプルなものとか素朴なものとか素材感が出てるものは飽きないという良さもあるようです。
原色に似た個性は田舎くささとも取れますが、それは故郷を意味するような気もします。
ホッとするのはそんなところからのような気もします。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-10-12 20:04:51
2021
年
10
月
6
日
(水)
今日のまかない 激辛やきそば(袋麺) 2021.10.05
まかない
×
843
今日のまかないは激辛やきそば(袋麺)です。
サツマイモの天ぷらとコロッケ付きです。
最近店頭で見かけるどこだかの即席麺の激辛やきそばです。
おおよそ裏書き通りに作ってみましたが激辛とうたわれるほど辛さは感じず、油気なくパサパサでやたらと甘い。
卵黄と混ぜると主となる辛さも風味もぶっ飛んで別物になってしまいます。
しかもパッケージのギラギラとした地獄を思わせる赤い麺はどこにもなく、そこにあるのはナポリタン。
舌の両脇や奥に残る人工甘味料の甘みも実に不自然。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-10-06 19:56:15
<<
1/184
5/184
10/184
15/184
20/184
25/184
30/184
35/184
40/184
45/184
50/184
55/184
60/184
65/184
70/184
75/184
80/184
85/184
90/184
95/184
100/184
105/184
110/184
115/184
120/184
125/184
130/184
135/184
140/184
145/184
150/184
155/184
160/184
165/184
170/184
175/184
180/184
184/184
>>
ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。
エリア
芽室町
属性
個人
ブログカテゴリ
まかない
×
843
カップ麺
×
37
カレー
×
23
乾麺
×
1
晩ご飯
×
1
生麺
×
4
麺
×
4
麻婆豆腐
×
3
カウンター
2018-11-23から
147,242
hit
今日:
27
昨日:
67
戻る