2021922(水)

今日のまかない 豚と卵ともやしの塩胡椒炒め 2021.09.21


今日のまかないは豚ロースと卵ともやしの塩胡椒炒めです。
調理を担当します。
ホッケの煮付け付きです。

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豚肉は肩ロースでしょうか。
半端肉を好きにしていいとのことなので、今日もでっち上げます。

使ったのは豚肉、卵、もやし、キクラゲ、酒、塩、砂糖、醤油、胡椒、ごま油です。
鍋に油をひき大きめの炒り卵とし、横によけておきます。
あらかじめ塩胡椒をしておいた肉にある程度火を通してそれもよけておきます。
もやしを炒め肉加え、酒、塩、砂糖、醤油、胡椒(多め)。
味が決まったら卵を加え、水溶きでんぷんとごま油。
盛り付け後、粗挽き黒胡椒をかけます。

ホッケの煮付けはあれです。
存在するのだな・・と。
さらに言えば、焼くしかないという人もおられるようですがフライもあるよと。



2021921(火)

今日のまかない カレー 2021.09.18


今日のまかないはカレーです。

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帯広にも何件かカレー専門店はあり、その中でも個人的なお気に入りは3店舗ほどに絞られます。
ですが、思い出深いのはコハタの前身、かねのセンターのカレーです。
普段滅多に外食などしない子供の頃、父に連れられて食べた当時360円だか380円のカレー。
なれない外食に気構えることもありどこか苦手意識も持っていましたが、かねのセンターのカレーは実に気楽に食べられた思い出があります。
今思えば家庭のカレーの延長でしたが、寒い日などに食べる暖かいカレーはとても印象深く残っています。

そんな父も他界し、コハタも閉店とのこと。
今思い出されるのは、その後同級生と初めて食べたインデアンカレーの衝撃と、それがかねのセンターのカレーと同価格だったという衝撃です。



2021917(金)

今日のまかない 豚丼 2021.09.17


今日のまかないは豚丼です。

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世の中にはいろんな豚丼があります。
甘いの、しょっぱいの、あっさり、こってり、炭火焼、フライパン、ガス焼き器、帯広、十勝、アバターなど。
趣味でやっているわけではないのです。



2021916(木)

今日のまかない 高菜炒飯 2021.09.16


今日のまかないは高菜炒飯です。
キムチ付きです。
調理を担当します。

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高菜炒飯よりも古漬け状態のキムチが本日の主役です。
酸味が出る一方で辛味は穏やかになり、そしてそこはかとなく爽やかな風味も出てきます。
古漬けのような匂いに慣れてくると高菜そっちのけでキムチを混ぜ込んで食す方向に。。
もはやPEANUTSにおけるスヌーピー、Dr.スランプのアラレちゃん、ジョジョ第5部のブローノ・ブチャラティのような状態。

特に個人的にブチャラティにおいては、その設定や展開の一部がジョルノに適用されていたならば、父系という観点からとても綺麗・・と言いますからしい・・と言いますか整合性が高いように・・。



2021915(水)

今日のまかない 野菜炒め 2021.09.15


今日のまかないは野菜炒めです。
かぼちゃ、自作の餃子付きです。

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野菜は不足しがちなので実にありがたいです。
おかずになる野菜料理という点もさらに。
食べやすさという点においてもその一手間があるからこそ、というお金をいただく技術があります。

かぼちゃはモサモサと素朴です。

餃子に至ってはおいしくないというより不味い餃子とはこういうもの、という出来に愕然。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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