202198(水)

今日のまかない 夏色ズッキーニチャンプルー 2021.09.07


今日のまかないは夏色ズッキーニチャンプルーです。
調理を担当します。

画像
ズッキーニと困った絹ごし豆腐を使います。
絹ごし豆腐は下処理、合わせるタイミング、接し方など手を尽くしてみたのですが砕け散ってしまいました。
世代の違いでしょうか。
しかも水分がすごい。

味付けは自作の醤油ラーメンのタレがベースです。
濃すぎて甘すぎなやつですが、絹ごしから溢れ出る水分が甘味も風味も全てなかったことにしてくれます。
仕上げで苦し紛れに醤油をかけたのですがそれすらも食べる頃には消えてます。



202195(日)

今日のまかない 失格炒飯 2021.09.04


今日のまかないは失格炒飯です。
調理を担当します。

画像
炒めすぎ。
3分遅い。
作り置きしておいたものを温め直したような感じ。
商品として失格。

まったくもってのそのとおりです。



202193(金)

今日のまかない 撮影後の試食 2021.09.03


今日のまかないは撮影後の試食です。

画像
取り分け後なので原型をとどめてません。
香ばしく、まろやかでコクがある。
汁気と具材の感じをどこでバランスさせるかというのもあるかと思いますが、個人的に麺がワッサワッサと食べらさる感じが素材のイメージとぴったりな気もします。



202192(木)

今日のまかない 白菜と豚バラの水炊き 2021.09.02


今日のまかないは白菜と豚バラの水炊きです。
ポン酢でいただきます。

画像
おいしさを感じるのは舌だけではないと思わされます。
同時に好みだとか正しさとは別に、必要なものはあるのだなと思わされます。



202191(水)

今日のまかない 豚丼 2021.09.01


今日のまかないは豚丼です。

画像
最近、個人的に十勝管内の豚丼を食べ歩いていますが、タレ作りをする前と後では云々。
そのおかげか120%(当社比)で見えてきたと言いますか使う肉の種類に加え、一般的に言う炭火焼かフライパンか、ガス式の焼き機かなどの焼き方かという分類だけではなく、肉の種類との相性でタレそのものが濃いめかさっぱりめかという系統もあるように思います。
そのマッチングが、です。
問題です。



<<
>>




 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
147,288hit
今日:73
昨日:67


戻る