2021831(火)

今日のまかない コロッケの中身を焼き鳥のタレで 2021.08.31


今日のまかないはコロッケの中身を焼き鳥のタレで、です。
その他昆布と何某かの佃煮的何か、お煮付け、味噌のシソ巻き付きです。

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とりあえずコロッケの中身を米粉をまぶして焼いて醤油かけて食べる、という流れだったのですが、前日に作った焼き鳥のタレがあったのでそれと絡めてみたらどうか・・というわけです。
結果としましては、口にした瞬間はいもだんごかと思わされますが、咀嚼するほどにコロッケへと変化していきます。
完全に自己責任ですが、事前に正しい説明を受けていたならば・・という思いもありほんと勘弁して欲しいです。



2021828(土)

今日のまかない 煮魚 2021.08.27


今日のまかないは煮魚です。
いただきものです。
ザンギときゅうりの酢の物付きです。

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煮魚は味濃いめ。
ですがひと工夫されているのかキレが良く、ご飯が実にすすみます。

きゅうりの酢の物は柚子入りで華やかでスッキリ。
さすがと言いますか、道民の自分ならそこらへんに生えてる赤紫蘇を・・といったところでしょうか。

ザンギはまあ、よくあるあれです。
行き場をなくしたかわいそうなやつです。



2021826(木)

今日のまかない 豆腐チャンプルー 2021.08.26


今日のまかないは豆腐チャンプルーです。
朝どりスイカ付きです。

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消化吸収率90%以上と言われる豆腐です。
体力、食欲も落ちている暑い日でも様々な形態でいただける優秀な食品。

朝どりスイカはみずみずしく実も柔らか。
さっぱりした甘さもあり食べる水分といった感じ。



2021824(火)

今日のまかない もや玉丼 2021.08.24


今日のまかないはもや玉丼です。
調理を担当します。

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とあるお店でいただいたものを元に、そこにもやしラーメンの訳ありの頭が加わって・・という仕上がりとなります。
おいしいかおいしくないかということではない個人的嗜好を再確認することにもなっています。



2021823(月)

今日のカップ麺 寿がきや スガキヤラーメン 2021.08.21


今日のカップ麺は「寿がきや 名古屋といえば、この味で決まり! Sugakiya スガキヤラーメン スープがからむもっちり麺 だしをきかせた和風とんこつ」です。

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まさに名古屋の駅で食べた記憶が蘇る味。
和風とんこつ、つまりはとんこつにカツオなどの魚介系の出汁と言いますか風味を効かせていたのだとわかります。
舌が溶けると形容したくなるほどの凄まじい旨味の再現度もなかなか。
食後の眠気、脱力感、異常な喉の渇きからも食べた感がしっかり味わわさります。
見た目とは裏腹のとんだ○○○○、そんな言葉が脳裏をかすめます。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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