2021821(土)

今日のまかない 豚丼 2021.08.20


今日のまかないは豚丼です。
調理を担当します。

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ペラペラの豚バラスライスです。
焼けば反り返るほど薄い。
加えて、間違えて解凍ではなくレンチン加熱してしまったモサモサのトンカツ用ロースです。
タレは前回作ったものと十勝の醸造会社さんの醤油を使ったものをブレンドしています。
それぞれの醤油の個性を確認したのち同じカメに混ぜて保存。

うまい、そしてマスターの豚丼と某老舗店の豚丼との間に中間があるとすればふたメモリほど某老舗店寄りとのこと。
カメラの露出が必死に+補正される点も共通しています。
同じ豚丼を作る必要もないしこれはこれでとのことですが、意図せずシャケと同じように育った環境に戻ったような気分です。



2021819(木)

今日のまかない 米粉の餃子と日本の友達 2021.08.19


今日のまかないは米粉の餃子と日本の友達です。
充実のあさり汁、タコの頭の刺身、冷奴はいただきもの、またはおこぼれです。

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米粉の餃子はさておき、それ以外は素材が直撃します。
ぼんやりと、といってはぼんやりしすぎかもしれませんが料理には国民性が表れるのかなと・・と思ったところでそれが食文化かと。
すごい。
まさに食文化が顕現しているまかないと言えるのではないでしょうか。

そんな風に日々おこぼれに預かりながら、ふと、そういえばトリクルダウンとかいうおこぼれはどうなったのかと。。



2021818(水)

今日のまかない 酢鶏 2021.08.18


今日のまかないは酢鶏です。
糖醋鶏塊(タンツーチークァイ)です。
酢豚の鶏肉版です。
きんぴらごぼう付きです。

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30年くらい前に出していた時の味付けとのこと。
醤油が控えめ、酢と砂糖でスッキリとしたバランスですが輪郭はくっきり。
これはモヤモヤしている時や迷いを振り切り時などにいいのではないでしょうか。
と、思える味。

きんぴらはさっぱりとしています。
もっと味濃いめで油を使ってバチバチに炒め尽くしてビリビリに辛いのを好んでいたからか実に拍子抜けです。
なんなら白ゴマが黒ゴマになるくらい炒めつけて欲しい、という程度の個人的感想です。



2021817(火)

今日のまかない 紅ジャケとかぼちゃ 2021.08.17


今日のまかないは紅ジャケとかぼちゃです。

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紅ジャケのアスタキサンチン、かぼちゃのβカロテンともになかなかいい抗酸化作用を持っています。
共通するのは目の疲れや美肌に良いとかのようです。
加えてそれぞれにそれぞれいいものを持っていますが、しかし一方で正直かぼちゃは嫌いというわけではないのですが・・という食材ではあります。
人の喉を詰まらせるという点が実に。。
最近はそれらはだいたいスープにしてしまえばいいという小さな結論に至っていますが、時々水ですら喉に詰まらせることを思うと問題は自分にあるのだなと思わなくもなく。



2021814(土)

今日のまかない 野菜炒め 2021.08.14


今日のまかないは野菜炒めです。
調理を担当します。

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にんにく、酒、中華スープの素、塩、醤油、砂糖、胡椒、生姜、でんぷん、ごま油です。
「仕上がっちゃった仕上がり」とのことです。
野菜炒めは野菜を炒めたものと思って調理しましたがそうではなかったようで、砂糖、醤油の使用不使用、使う具材、具材から引き出す要素へのアプローチの仕方と手数などなど、認識のなさにもうパンツ履かないと言った勝新太郎氏のような気持ちです。
せっかく入れた大根の葉っぱも、それどころじゃない始末。

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シソの味噌・・味噌のシソ巻き付きです。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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