2021年8月21日(土)
今日のまかない 豚丼 2021.08.20
まかない×843
今日のまかないは豚丼です。
調理を担当します。
ペラペラの豚バラスライスです。
焼けば反り返るほど薄い。
加えて、間違えて解凍ではなくレンチン加熱してしまったモサモサのトンカツ用ロースです。
タレは前回作ったものと十勝の醸造会社さんの醤油を使ったものをブレンドしています。
それぞれの醤油の個性を確認したのち同じカメに混ぜて保存。
うまい、そしてマスターの豚丼と某老舗店の豚丼との間に中間があるとすればふたメモリほど某老舗店寄りとのこと。
カメラの露出が必死に+補正される点も共通しています。
同じ豚丼を作る必要もないしこれはこれでとのことですが、意図せずシャケと同じように育った環境に戻ったような気分です。
調理を担当します。
ペラペラの豚バラスライスです。
焼けば反り返るほど薄い。
加えて、間違えて解凍ではなくレンチン加熱してしまったモサモサのトンカツ用ロースです。
タレは前回作ったものと十勝の醸造会社さんの醤油を使ったものをブレンドしています。
それぞれの醤油の個性を確認したのち同じカメに混ぜて保存。
うまい、そしてマスターの豚丼と某老舗店の豚丼との間に中間があるとすればふたメモリほど某老舗店寄りとのこと。
カメラの露出が必死に+補正される点も共通しています。
同じ豚丼を作る必要もないしこれはこれでとのことですが、意図せずシャケと同じように育った環境に戻ったような気分です。
2021年8月19日(木)
今日のまかない 米粉の餃子と日本の友達 2021.08.19
2021年8月18日(水)
今日のまかない 酢鶏 2021.08.18
まかない×843
今日のまかないは酢鶏です。
糖醋鶏塊(タンツーチークァイ)です。
酢豚の鶏肉版です。
きんぴらごぼう付きです。
30年くらい前に出していた時の味付けとのこと。
醤油が控えめ、酢と砂糖でスッキリとしたバランスですが輪郭はくっきり。
これはモヤモヤしている時や迷いを振り切り時などにいいのではないでしょうか。
と、思える味。
きんぴらはさっぱりとしています。
もっと味濃いめで油を使ってバチバチに炒め尽くしてビリビリに辛いのを好んでいたからか実に拍子抜けです。
なんなら白ゴマが黒ゴマになるくらい炒めつけて欲しい、という程度の個人的感想です。
糖醋鶏塊(タンツーチークァイ)です。
酢豚の鶏肉版です。
きんぴらごぼう付きです。
30年くらい前に出していた時の味付けとのこと。
醤油が控えめ、酢と砂糖でスッキリとしたバランスですが輪郭はくっきり。
これはモヤモヤしている時や迷いを振り切り時などにいいのではないでしょうか。
と、思える味。
きんぴらはさっぱりとしています。
もっと味濃いめで油を使ってバチバチに炒め尽くしてビリビリに辛いのを好んでいたからか実に拍子抜けです。
なんなら白ゴマが黒ゴマになるくらい炒めつけて欲しい、という程度の個人的感想です。