202186(金)

今日のまかない 青じそ炒飯 2021.08.06


今日のまかないは青じそ炒飯です。
トマト付きです。
携帯食です。
調理を担当します。

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自家製のトマトとノラ青じそです。
寝起きでこさえた炒飯はもれなくしょっぱめですが、トマトと一緒に食べると緩和されるだけでなくトマトの甘味も引き立ち、そしてそこはかとなくイタリアです。
「バジルじゃない・・」とわかっていても「バジルだったかも」と思わせるのは同じシソ科だからでしょうか。

余談ですが、種子法に続いて種苗法が改正された場合、うちのノラ青じそは10年以下の懲役、1000万円以下の罰金の種になってしまうのだろうかという不安を覚えると同時に、この法改正が派遣法のように小さく産んでおっきく育てられたら・・などなど心配の種はつきないところではあります。
今後はこっそり貸家で栽培することに・・などとは思いませんが、囲い込まれるようにして自給自足への道が閉ざされそうな気持ちにもなります。



202185(木)

今日のまかない 漬け丼 2021.08.05


今日のまかないは漬け丼です。

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漬け尽くしです。
具はマグロ、ブリ、サーモン、ナゾ、ホタテ、錦糸卵。
連日の猛暑に体力が落ちていても、さっぱりとかつしっかりとおいしくたんぱく質が摂れる調理形態。
四季という気候と日本人の性質が結びつくことによって育まれた食文化の一端と言えるような、そこまで言うと仰々しいような・・。



202184(水)

今日のまかない 天津丼 2021.08.04


今日のまかないは天津丼です。
親子です。
携帯食です。
調理を担当します。

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蒸し鶏入りです。
寝ぼけて作ったから・・と言い訳をしたくなるくらい1日6gまでの塩分摂取量をグイグイと圧迫します。
奇しくも本日、冷めたら塩は強く出ることを学んだばかりで「ほんとだなあ」と思った次第。
知識だけでなく経験も伴えば忘れることはない、何事にも無駄はない・・などとブツブツ独り言を言って寝ます。



202183(火)

今日のまかない 麻婆丼 2021.08.03


今日のまかないは麻婆丼です。
携帯食料です。
調理を担当します。

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時間が経ってから食べるものにはそれなりの作り方が、というあれですが、そんなことより北見で買った豆腐の調子を見たくてそれどころではなく。
そんなわけで幾つかしでかしてますが、致命的なのはやはり味が薄くなっている点。
豆腐を入れた時点で「なんか濁った」と思ったのですが、仕上げから時間が経ってみるとさらにです。
当然その変化は味にも影響しているという始末。

豆腐自体は大豆の風味が強く食感もしっかりしています。
下処理でなんとかと思わなくもありませんが、しかしそうなると別の問題も出そうな気もするのでカットの仕方とかで持って行くとかひと工夫がいりそうです。



202181(日)

今日のまかない ジンギスカン定食 2021.07.31


今日のまかないはジンギスカン定食です。
しんじょう(しんじょ・真薯)付きです。

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まだこの夏はジンギスカンを食べていませんでした。
個人的には表裏7:1か2くらいで肉の水分が飛んでないくらいか、もしくは焦げてるくらいが好きです。
スタイルによってはキャベツをしいて蒸し焼きにするというのもあるようですが、鍋が焦げつきにくいというメリットが見逃せないポイントのような気もします。

しんじょうはすごい和食感です。
まさに和食。忘れがちな和食のおいしさを思い出させてくれます。
使用したすり身自体味が濃いです。
素材感がしっかり立っていて味は薄くなく、薬臭くもないです。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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