2021年7月30日(金)
今日のまかない 黒毛和牛の炒めもの 2021.07.30
2021年7月29日(木)
今日のまかない バナナナスのあんかけご飯 2021.07.29
まかない×843
今日のまかないはバナナナスのあんかけご飯です。
調理を担当します。
実際の名は知りませんが、見た目がバナナのようなナスなので取り急ぎ。
ナス、ピーマン、玉ねぎを素揚げ。
水、粉末中華スープ、酒、醤油、塩、砂糖、生姜、胡椒で味を整え水溶きでんぷんであんを作り、具材と和えたらご飯にかけて出来上がり。
イメージ的には焼きナスやナスの煮浸し(実食無し)のあんかけご飯です。
「もっとこう・・(盛り付け)なんとかならなかったの?」「なんか気持ち悪いね」「ご飯にかけてあるんだ・・これは(手直しの)出番ないかも」などの言われようでしたが、いざ実食ともなると「これはこれであり」とのこと。
自分としても(見た目以外)嫌なところもなく生姜のさっぱり感もあり、もう少し味が濃ければちょっと面白いかと思います。
ちなみに自分に甘く表現すればナスはやや揚げすぎですが、実際はナスにとどまらず自分の指まで揚げています。
大げさに言えば大火傷です。
調理を担当します。
実際の名は知りませんが、見た目がバナナのようなナスなので取り急ぎ。
ナス、ピーマン、玉ねぎを素揚げ。
水、粉末中華スープ、酒、醤油、塩、砂糖、生姜、胡椒で味を整え水溶きでんぷんであんを作り、具材と和えたらご飯にかけて出来上がり。
イメージ的には焼きナスやナスの煮浸し(実食無し)のあんかけご飯です。
「もっとこう・・(盛り付け)なんとかならなかったの?」「なんか気持ち悪いね」「ご飯にかけてあるんだ・・これは(手直しの)出番ないかも」などの言われようでしたが、いざ実食ともなると「これはこれであり」とのこと。
自分としても(見た目以外)嫌なところもなく生姜のさっぱり感もあり、もう少し味が濃ければちょっと面白いかと思います。
ちなみに自分に甘く表現すればナスはやや揚げすぎですが、実際はナスにとどまらず自分の指まで揚げています。
大げさに言えば大火傷です。
2021年7月28日(水)
今日のまかない 昭和のバチバチ炒飯 2021.07.28
まかない×843
今日のまかないは昭和のバチバチ炒飯です。
調理を担当します。
昭和を炒め尽くした炒飯です。
温度を上げた中華鍋に油をひいて卵を軽く炒め、ご飯。
軽くあおって玉をなくし、玉ねぎのみじん切り、絲のナルトを入れ、醤油、塩、胡椒、でバチバチに炒めます。
鍋肌にご飯のおこげが出来ても炒めるのをやめず、ご飯一粒一粒がゴムのような食感になるまで持って行きます。
仕上げ近くで化学調味料を入れ出来上がりです。
ご飯もナルトも卵もすべて同じ食感となった一体感、甘味だけ残して存在感が消えた玉ねぎが魅力です。
評価はまず「炒めすぎだね」。
そして「うまいね」、さらに「お金出しても食べたい」とのこと。
実に馴染み深い仕上がりを表しているように思います。
人を選ぶ炒飯のようですが、人によっては満足度が非常に高いのではないでしょうか。
調理を担当します。
昭和を炒め尽くした炒飯です。
温度を上げた中華鍋に油をひいて卵を軽く炒め、ご飯。
軽くあおって玉をなくし、玉ねぎのみじん切り、絲のナルトを入れ、醤油、塩、胡椒、でバチバチに炒めます。
鍋肌にご飯のおこげが出来ても炒めるのをやめず、ご飯一粒一粒がゴムのような食感になるまで持って行きます。
仕上げ近くで化学調味料を入れ出来上がりです。
ご飯もナルトも卵もすべて同じ食感となった一体感、甘味だけ残して存在感が消えた玉ねぎが魅力です。
評価はまず「炒めすぎだね」。
そして「うまいね」、さらに「お金出しても食べたい」とのこと。
実に馴染み深い仕上がりを表しているように思います。
人を選ぶ炒飯のようですが、人によっては満足度が非常に高いのではないでしょうか。