2021723(金)

今日のまかない 中華雑炊 2021.07.23


今日のまかないは中華雑炊です。
調理を担当します。

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ありのまま言いますと、中華丼を作っていたと思ったら雑炊に仕上がっていた・・ということです。
色々原因はありますが「暑いから仕方ない」とのこと。



2021722(木)

今日のまかない キムチ炒飯 2021.07.22


今日のまかないはキムチ炒飯です。
調理を担当します。

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ふと、バッチバチに炒めてガッチガチになった昭和の炒飯が恋しいなと思うこともあります。



2021721(水)

今日のまかない 糖醋鶏塊 2021.07.21


今日のまかないは糖醋鶏塊(タンツーチークァイ)、鶏の甘酢です。
調理を担当します。

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どうも醤油が多めになってしまいがちのようです。
加えてフワフワの衣。
前回、衣の薄さから味が染みておいしい酢豚となったため、今回は多めにでんぷんを入れましたが見事に空に浮かびそうなくらいフワフワ。
個人的にはおいしいかどうかは別とすれば鶏だけに許されるのでは・・と思います。



2021721(水)

今日のまかない 豚バラとニラのクミン炒め 2021.07.20


今日のまかないは豚バラとニラのクミン炒めです。
調理を担当します。

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にんにくと鷹の爪、クミンと余ってたネギのみじん切りを軽く炒め豚バラスライス、玉ねぎ、ニラ、もやしを炒め、酒、正油、塩、砂糖、水、胡椒、でんぷん、ごま油で仕上げです。
「うまいね」に続き「町中華の味だね」をいただきました。
正油を主として足りない塩分を塩で補う感じです。
あとは豚バラとニラに仕事をしてもらうための鷹の爪とにんにく、その他といったイメージです。

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トマトの甘酢漬けとでもいうのでしょうか。
もしくはトマトの甘酢辛子漬けでしょうか。
トマトの旨味に酢の酸味、砂糖の甘味に唐辛子の辛味、その他の薬味によって旨味と甘味の濃さを味わいつつも後味スッキリといった印象です。



2021720(火)

今日のまかない 正油ラーメン 2021.07.17


今日のまかないは正油ラーメンです。
調理を担当します。

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麺は2種類の小麦を合わせています。
タレは旨味成分を絞って素材を選び、スープはもはやラーメンではないほどシンプル。
化学調味料は不使用。

そばつゆにうどんが入っているといった印象も拭えませんが旨味は十分出ているようです。
あまりにも意外すぎて「どうしよう・・」と迷いが出るほど。
ですが、これでうまくいけば既に他の人が・・とおもわざるをえません。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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