2021718(日)

今日のまかない 鶏カレー 2021.07.16


今日のまかないは鶏カレーです。
調理を担当します。

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玉ねぎの切り方で味や食感が変わるというのは知識としてはありましたが、まさかこれほどまでとは思わなかったというのが正直なところ。
良い悪いではなく、どう仕上げたいかによって適切な過程を選択することができるようです。



2021715(木)

今日のまかない 豚バラと春菊の辛子炒め 2021.07.15


今日のまかないは豚バラと春菊の辛子炒めです。
調理を担当します。

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冷凍バラスラを水で解凍し炒めたのが地獄の始まり。
水分とアクのようなものが出続け、その度それを取り除くことに。
結果、最初に香りを立てたニンニクや唐辛子の風味が何も残らないという当然の報いを受けることとなります。

しかしそこからどれだけごまかせるかというのが対応力とでもいうのでしょうか。
さらに酢を入れ忘れるなどはありましたが、実食中の後がけでリカバリーし、はっきりとした味付けと控えめな辛味、程よい酸味のある食欲そそる炒めものとなりました。
「なんでこんなに肉が硬いのか」という声も聞かれましたが、気温が高くなってきたからですかね・・とつぶやきます(心の中で)。



2021714(水)

今日のまかない 正油ラーメン 2021.07.14


今日のまかないは正油ラーメンです。
全粒粉100%の自家製麺と試作の正油タレです。

画像は取り忘れましたが、麺は見た目ほぼ田舎蕎麦状態。
口にするとすごい全粒粉感が味わえますが、あまりにも全粒粉すぎて少量でも完食するのが辛い・・と思われるほど。
スープは塩味が立ち過ぎて辛く、スープの旨味をひねりつぶすほどでラーメンにすらなっていないどころか食べなければよかったレベル。



2021714(水)

今日のまかない カニ(かまぼこ)炒飯 2021.07.13


今日のまかないはカニ(かまぼこ)炒飯です。
調理を担当します。

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カニ(かまぼこ)を入れただけで実に甘い炒飯に。
入れたシャケ節と合わせて北海炒飯・・みたいなイメージでしたが、もはやそれどころではないといった趣。



2021710(土)

今日のまかない 鶏とピーマンの大根の葉っぱ炒め 2021.07.10


今日のまかないは鶏とピーマンの大根の葉っぱ炒めです。
調理を担当します。

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大根の葉っぱをみじん切りにして薬味のように使用しています。
渋い田舎感が出せればという意図でしたが、鶏肉の味付けが濃いため全く意味をなさなかったようです。
それもそのはずで鶏肉はザンギ。
もっと馬が食べるくらい大根の葉っぱを使えばやった感が出たのかもしれません。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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