2021年7月2日(金)
今日のまかない 黒胡椒炒飯 2021.07.02
2021年7月2日(金)
今日のまかない ごま味噌おじや 2021.07.01
2021年6月30日(水)
今日のまかない 45年前の麻婆豆腐 2021.06.30
まかない×843
今日のまかないは45年前の麻婆豆腐です。
ラーメン屋のチャーシューとイカ大根、リボンシトロンのガラナ付きです。
麻婆豆腐とチャーシューの調理を担当します。
使う調味料は豆板醤、甜麺醤、豆豉、酒、醤油、砂糖、化学調味料です。
あとは豆腐、豚ひき肉、軟白とニンニクと生姜のみじん切り、スープ、胡椒、ごま油。
個人的にはこの荒々しい麻婆豆腐も捨てがたい。
豆板醤と甜麺醤と豆豉のバランスでキャラクターが変わるのも面白いといえば面白いです。
ラーメン屋のチャーシューは、一度やってみたかったという衝動から醤油ラーメンのタレを作った際にできたものです。
休みをスープ作りとタレ作りに当て、なかなかうまくできたとテンションを上げていたのですが、「考え方が根本的に間違っている」と指導を受けギャフンという気分を味わい終了。
ラーメン屋のチャーシューとイカ大根、リボンシトロンのガラナ付きです。
麻婆豆腐とチャーシューの調理を担当します。
使う調味料は豆板醤、甜麺醤、豆豉、酒、醤油、砂糖、化学調味料です。
あとは豆腐、豚ひき肉、軟白とニンニクと生姜のみじん切り、スープ、胡椒、ごま油。
個人的にはこの荒々しい麻婆豆腐も捨てがたい。
豆板醤と甜麺醤と豆豉のバランスでキャラクターが変わるのも面白いといえば面白いです。
ラーメン屋のチャーシューは、一度やってみたかったという衝動から醤油ラーメンのタレを作った際にできたものです。
休みをスープ作りとタレ作りに当て、なかなかうまくできたとテンションを上げていたのですが、「考え方が根本的に間違っている」と指導を受けギャフンという気分を味わい終了。
2021年6月29日(火)
今日のまかない たなぼたビーフン 2021.06.29
まかない×843
今日のまかないはたなぼたビーフンです。
調理を担当します。
何を使っても良いとのことなので、冷蔵庫から発掘された古漬けのような白菜と大根の葉っぱ、箱の底でシワシワになって小さく転がっていたにんじん、玉ねぎ、その他気になり始めた素材たちに活躍してもらいます。
上海焼きそばの気を強くした感じをイメージします。
性格的にもカラッと仕上げるのが苦手ということに加え、昔の全日空ホテルの焼きそばのイメージも入って今回スープの量は多めです。
マスターをして一瞬あんかけかと思わせるほどですが、実際は汁気がとろみとなって絡んでいる感じです。
味付けはにんにくとタカの爪で香りを立て、醤油感を少し出しながら胡椒もちょっと効かせてビーフンは味を吸わないので味は濃いめに。
仕上がってから入れ忘れたおろし生姜を混ぜ込んで完成です。
「おいしいし、ビーフンのイメージとは違うけれどこれはこれで面白い」とのこと。
ビーフン特有の匂いもうまく飛ばしているようです。
いくつかいじればいけるようです。
何よりも一番良かった点は、大根の葉っぱだと思って使ったものが実は春菊だったことです。
調理を担当します。
何を使っても良いとのことなので、冷蔵庫から発掘された古漬けのような白菜と大根の葉っぱ、箱の底でシワシワになって小さく転がっていたにんじん、玉ねぎ、その他気になり始めた素材たちに活躍してもらいます。
上海焼きそばの気を強くした感じをイメージします。
性格的にもカラッと仕上げるのが苦手ということに加え、昔の全日空ホテルの焼きそばのイメージも入って今回スープの量は多めです。
マスターをして一瞬あんかけかと思わせるほどですが、実際は汁気がとろみとなって絡んでいる感じです。
味付けはにんにくとタカの爪で香りを立て、醤油感を少し出しながら胡椒もちょっと効かせてビーフンは味を吸わないので味は濃いめに。
仕上がってから入れ忘れたおろし生姜を混ぜ込んで完成です。
「おいしいし、ビーフンのイメージとは違うけれどこれはこれで面白い」とのこと。
ビーフン特有の匂いもうまく飛ばしているようです。
いくつかいじればいけるようです。
何よりも一番良かった点は、大根の葉っぱだと思って使ったものが実は春菊だったことです。