2021618(金)

今日のまかない グルテンフリーラーメンパスタとカレイのカレー 2021.06.18


今日のまかないはグルテンフリーラーメンパスタとカレイのカレー炒めです。
カレイのカレー炒めの調理を担当します。

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グルテンフリーラーメンはあきたこまちです。
それをミートソースと和えています。
米粉ベースの麺は水分が多いからか味が薄く感じられ、また味ともなじみにくいようです。
「緑が欲しいよね」というお声がけから、苦し紛れにのせたワカメが拍車をかけているような気もします。
さらにモタクサしているうちに高く積み上げた姿は崩れ、くたびれた身体を横たえる始末。

カレイのカレー炒めは当初予定していたカレイのカレー(カレーにカレイをトッピング・・)を却下され、カレイを活かしたものでという条件とカレーを引きずったままという状況から、「そういえば加里何某という料理があったな・・」という薄い記憶と、北見の中華料理店で食べたカレー味の鶏の炒めものを思い出し、「・・・」という思いからでっち上げました。
カレイも崩れることなくふっくらと仕上がり、「バランスがいい」とのことでうまくごまかせたようです。



2021617(木)

今日のまかない 食研カレー 2021.06.17


今日のまかないは食研カレーです。
いただきものです。

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一般的にそう認識して食べる機会はあまりないのではないでしょうか。
日本食研さんの業務用カレーです。
牛の旨味、程よい酸味、スパイスの香りもあります。
一方で甘さは強め。食べ進むうちくどさを感じます。
粘度は低め。
インデアンなれしている人にはシャバシャバカレー、ココイチなれしている人には丁度いい飲み物、と例えてみます。



2021616(水)

今日のまかない 麻婆豆腐 2021.06.16


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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店で出せる仕上がりという評価をいただきました。
すごい。まさか、でもやっぱり・・と揺れ動く心。。
廃棄物の上に建つ夢の国とは違い、まともに積み重ねてきた結果だという毒を吐くほどの自負もありますが、ついにとかやっととかではなく晴れてという思いです。
ありがとうございます。

麻婆豆腐が難しい料理ということを聞いたのはお世話になり始めの2年半前。
何も知らないことに加え難しい料理ならできなくても恥ずかしくはないという思いもあり、味覚障害になりながらもそこから調理は味付けだけではないということを勉強させていただきました。
その結果、太鼓判をいただけたことは目標であったことでもあり浮かれることも可能ですが、3回連続で作ってこの仕上がりであればあがり、ということです。。



2021615(火)

今日のまかない オムレツと黒頭、ふきの天ぷらまでもが・・ 2021.06.15


今日のまかないはオムレツと黒頭、ふきのとうの天ぷらまでもが・・です。

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本来あたるはずのないものがあたってしまった、というものです。
できるだけ早く、急いでいただきました。



2021614(月)

今日のまかない 冷やしラーメン 2021.06.12


今日のまかないは冷やしラーメンです。

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夏が来るたびに食す人がいる一方で、眼中にない人もいる。
そもそも冷やし中華なのか冷やしラーメンなのか名称も定まらない虚ろな存在。
国籍も不明。
汁のない元々の担々麺からの派生でもないようですし、油そばなどの汁なし麺の起点でもなさそう。
しかも季節限定。
誰にも正体を知られることなくしっかり定着しているという点が実に怪しい謎の食べ物。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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