2021613(日)

今日のまかない 豆芽㭘飯 2021.06.11


今日のまかないは豆芽㭘飯(トウヤーホイハン)です。
もやしごはんです。
トラタマ付きです。
調理を担当します。

画像
もやしだけか・・と思われそうですがザーサイも入っています。
さらに美肌などにも良いとされる白キクラゲも密かに・・密かすぎてまったくわかりませんが入っております。
味は塩ベース。
個人的にはちょっと薄いと思ったのですがちょっとしょっぱいとのこと。
きになる傾向。

トラタマはまあ・・あれです。
別名コゲタマです。
錦糸卵になるはずでした。合掌。



2021611(金)

今日のまかない 銀ガレイの豆豉炒め 2021.06.10


今日のまかないは銀ガレイの豆豉炒めです。
調理を担当します。

画像
甘じょっぱく炒めようかとも思いましたが、魚感を出したい・・ということで塩ベースで。
アクセントに豆豉・・ならばにんにく、鷹の爪も少々・・。
ちょっと塩分強め。



2021611(金)

今日のまかない 赤い担々麺と緑の豆ごはん 2021.06.09


今日のまかないは赤い担々麺と緑の豆ごはんです。
銀ガレイのフライ、ふきと天ぷらの煮付け、なんだかイカの煮付け、バナナオムレツ付きです。
豆ごはんとオムレツは頂き物です。

画像
人間っていろんなものを食べられるんだな、と思いました。



202169(水)

今日のまかない 山菜の炊き込みごはんともやし炒め 2021.06.08


今日のまかないは山菜の炊き込みごはんともやし炒めです。
もやし炒めを調理します。

画像
山菜の炊き込みごはんは山菜の風味とコゴミの独特のぬめりが楽しめます。
一方で炊き込みごはんといえば薄味でごはんにツヤがないという印象もあり、ともすれば炊きたてそのままでよそいたてのごはんに山菜のおかずの方が・・という思いもよぎります。
そういうものではなく何か意味があるのかもしれませんが、悲しき道民ゆえか、文化に触れずして育った即席人間ゆえか・・といった気持ちです。

もやし炒めは、本日急がねばならぬためマスターのお母さんのものを参考にしましたが「これかい・・」とのこと。
炒め過ぎはいつものこととして、油も足りなかったようです。
「パクリはダメだよ、パクリは」とのことですが、ちゃんとネギ生姜とザーサイを加えて法的な部分は回避したつもりです。



202167(月)

今日のまかない 豚汁とエビトリニティもやし炒め 2021.06.05


今日のまかないは豚汁とエビトリニティもやし炒めです。

画像
炒め過ぎはともかく味はちょうどいいようです。
薄いように思いましたが、「これを薄いと言ってはダメ」とのこと。
塩味ベースで生姜を少し効かせました。
エビは飾りです。



<<
>>




 ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

エリア芽室町
属性個人
 ブログカテゴリ
 カウンター
2018-11-23から
147,409hit
今日:112
昨日:82


戻る