2021年6月6日(日)
今日のまかない 中華丼 2021.06.04
2021年6月4日(金)
今日のまかない 大根の葉っぱ炒飯 2021.06.03
まかない×843
今日のまかないは大根の葉っぱ炒飯です。
調理を担当します。
当初、別のものを作る予定でしたが目当ての具材を探している間に目に付いた大根の葉っぱを使うこととします。
せっかくなので大根の葉っぱ感を出す方向で・・ということで葉っぱに塩を振って少し置いておきます。水気が抜けて、ちょっと浅漬け感が出たらおもしろいかもというイメージです。
そして味付けは大根の葉っぱを主として楽しむために、醤油を使わず塩ベースとします。
結果、大根の葉っぱの食感と風味などが楽しめる出来と言えるかと思いますが、ただ、量が異常に少ないせいか生活の苦しさ、貧しさをもろに連想させてしまいます。
調理を担当します。
当初、別のものを作る予定でしたが目当ての具材を探している間に目に付いた大根の葉っぱを使うこととします。
せっかくなので大根の葉っぱ感を出す方向で・・ということで葉っぱに塩を振って少し置いておきます。水気が抜けて、ちょっと浅漬け感が出たらおもしろいかもというイメージです。
そして味付けは大根の葉っぱを主として楽しむために、醤油を使わず塩ベースとします。
結果、大根の葉っぱの食感と風味などが楽しめる出来と言えるかと思いますが、ただ、量が異常に少ないせいか生活の苦しさ、貧しさをもろに連想させてしまいます。
2021年6月3日(木)
今日のまかない カツどん 2021.06.02
2021年6月2日(水)
今日のまかない 芹菜鶏丁 2021.06.01
まかない×843
今日のまかないは芹菜鶏丁(チンツァイチーテン)です。
調理を担当します。
春雨と頂き物のウドの酢味噌和え(白味噌)付きです。
セロリと鶏肉の炒めものです。軟白葱も入っています。
サイコロ状に切った鶏肉をチャンして他の具材と一緒にネギ、生姜、酒、醤油、塩、砂糖、葱油、スープ、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油で仕上げ。
ちょっと塩味が強いけどバランスは良いとのこと。
それはともかく今日のメインは白味噌を使ったウドの酢味噌和えかと思います。
こんなに爽やかな酢味噌和えは今までいただいたことがなく、衝撃です。
味噌がウドの前に出ることなく、むしろウドの風味を引き立てている。
奈良の人にとってのウドの酢味噌和えはこうなのかと思うと日本は狭いけれど深い・・と言いたくもなるようなならないようなそんな気分にさせられます。
調理を担当します。
春雨と頂き物のウドの酢味噌和え(白味噌)付きです。
セロリと鶏肉の炒めものです。軟白葱も入っています。
サイコロ状に切った鶏肉をチャンして他の具材と一緒にネギ、生姜、酒、醤油、塩、砂糖、葱油、スープ、胡椒、化学調味料、水溶きデンプン、ごま油で仕上げ。
ちょっと塩味が強いけどバランスは良いとのこと。
それはともかく今日のメインは白味噌を使ったウドの酢味噌和えかと思います。
こんなに爽やかな酢味噌和えは今までいただいたことがなく、衝撃です。
味噌がウドの前に出ることなく、むしろウドの風味を引き立てている。
奈良の人にとってのウドの酢味噌和えはこうなのかと思うと日本は狭いけれど深い・・と言いたくもなるようなならないようなそんな気分にさせられます。
2021年5月31日(月)
今日のまかない サバとハタハタと2種類の酢味噌和え 2021.05.29
まかない×843
今日のまかないはサバとハタハタと2種類の酢味噌和えです。
鶏モモ肉の焼きもの付きです。
自分の生活においてハタハタを飯寿司以外で、というのはあまりない食べ方のように思います。
どちらにせよクセがなくて食べやすい。干したものに麹がまぶしてあったような気がします。
ししゃもよりごつい骨を丸ごといただきます。
2種類の酢味噌はタコときゅうりと青ネギと赤カブ、そしてウドです。
酢味噌・・個人的に収める引き出しがまだ見つかっていないような気がします。
鶏モモ肉は基本的にかえしで味付けしてあります。
シンプルでこれでもう充分なおいしさ。
鶏モモ肉の焼きもの付きです。
自分の生活においてハタハタを飯寿司以外で、というのはあまりない食べ方のように思います。
どちらにせよクセがなくて食べやすい。干したものに麹がまぶしてあったような気がします。
ししゃもよりごつい骨を丸ごといただきます。
2種類の酢味噌はタコときゅうりと青ネギと赤カブ、そしてウドです。
酢味噌・・個人的に収める引き出しがまだ見つかっていないような気がします。
鶏モモ肉は基本的にかえしで味付けしてあります。
シンプルでこれでもう充分なおいしさ。