2021年5月24日(月)
今日のカップ麺 ペヤング やきそば 獄激辛 坦々 2021.05.24
2021年5月24日(月)
今日のカップ麺 一蘭 とんこつ 2021.05.24
カップ麺×37
今日のカップ麺は「秘伝のタレ付! 一蘭 とんこつ あえて具材入れておりません。それはラーネン本来の純粋な味わいを楽しんでいただくため。麺・スープ・秘伝のたれが作り出す美味しさに。ただひたすらに向き合える一杯です。」です。
一口目で強い昆布臭に戸惑います。なぜ。
一方で白濁とんこつらしいまろやかさがありながらモッタリとはせず、後味にはスッキリ感があります。
しかし二口、三口目で味がわからなくなり、そこからエグミと弱い苦味が顔を出します。
秘伝のタレはコチュジャン的なものかと思いきや、調味料と薬味を出汁と油で伸ばしたものというイメージです。
個性と食べやすさのバランス、という表現もできます。
一口目で強い昆布臭に戸惑います。なぜ。
一方で白濁とんこつらしいまろやかさがありながらモッタリとはせず、後味にはスッキリ感があります。
しかし二口、三口目で味がわからなくなり、そこからエグミと弱い苦味が顔を出します。
秘伝のタレはコチュジャン的なものかと思いきや、調味料と薬味を出汁と油で伸ばしたものというイメージです。
個性と食べやすさのバランス、という表現もできます。
2021年5月24日(月)
今日のまかない 手造りキムチの炒飯 2021.05.22
2021年5月22日(土)
今日のカレー 函館ラッキーピエロ 中辛一生懸命カレー 2021.05.18
2021年5月21日(金)
今日のまかない 豚肉と卵の炒めもの 2021.05.21
まかない×843
今日のまかないは豚肉と卵の炒めものです。
調理を担当します。
ウドの酢味噌和え、ウドの天ぷら、クジラの大和煮付きです。
味付けは塩と胡椒です。
しくじって行き場のない生卵をどうしようかという事情もあり、それは木須肉のように塊感を出すこととしました。
味は薄くならないようにというバランス。
結果玉ねぎが実に甘く、卵、豚肉など素材感をそのまま丸出し状態ですが塩がおいしさ引き出すのかなと思わなくもなく。
ウドの天ぷら、ウドの酢味噌和えは、好きな人であれば香り高く最高。
しかしもしかしたらパクチーのように香りにおいても好き嫌いはあるのかもと。
クジラの大和煮は頂き物です。
クジラ・・
カップヌードルの謎肉のようなおひねり状のおつまみがあったかと思いますが、それがクジラ肉・・だったかどうか、ともかく臭みなくさっぱりといただけました。
調理を担当します。
ウドの酢味噌和え、ウドの天ぷら、クジラの大和煮付きです。
味付けは塩と胡椒です。
しくじって行き場のない生卵をどうしようかという事情もあり、それは木須肉のように塊感を出すこととしました。
味は薄くならないようにというバランス。
結果玉ねぎが実に甘く、卵、豚肉など素材感をそのまま丸出し状態ですが塩がおいしさ引き出すのかなと思わなくもなく。
ウドの天ぷら、ウドの酢味噌和えは、好きな人であれば香り高く最高。
しかしもしかしたらパクチーのように香りにおいても好き嫌いはあるのかもと。
クジラの大和煮は頂き物です。
クジラ・・
カップヌードルの謎肉のようなおひねり状のおつまみがあったかと思いますが、それがクジラ肉・・だったかどうか、ともかく臭みなくさっぱりといただけました。