2021520(木)

今日のまかない もやしと卵の炒めもの 2021.05.20


今日のまかないはもやしと卵の炒めものです。
調理を担当します。
ニラの胡麻和え付きです。

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今までで一番というもやし炒めです。
シンプルな塩胡椒の味付けに炒り卵、ネギは少々、水っぽくなくシャキシャキと食感が残ったもやし。
しかし一方で、本来の家庭料理としての素朴さのない鼻に着く仕上がりとも言えます。



2021519(水)

今日のまかない 餃子とコゴミの天ぷら 2021.05.19


今日のまかないは餃子とコゴミの天ぷらです。

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昭和、平成、令和ときていろいろなものが様変わりしてきましたが、餃子もしかり。。
餃子とはつまりなんなのか・・。
突き詰める必要はどこにという視点もある一方で、誰にも関係のない個人的な心の引きこもりスペースでは餃子らしい餃子が気になります。
その回答の一つということを今日も認識します。

らしくあることがたくさんあることが多様性と言えると思いますが、それは同時に相反するものを肯定できるかどうかというものでもあるかと思います。。



2021518(火)

今日のまかない ホッケ 2021.05.18


今日のまかないはホッケです。
おそらくシマホッケです。それをマスターが干して焼いたもの。
そして山菜づくしです。

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意外と水っぽいホッケが干すことによって水分が減り、味、旨味ともに増しています。
山菜もマスターがとってきたものです。
それはともかくホッケやししゃもなど、ここでとれるものをいただくことによって年々帰属意識が高まるといいますか、俺がガンダムだと言いますか。。



2021517(月)

今日のまかない ししゃもフライ 2021.05.15


今日のまかないはししゃもフライです。
イカ刺・・イカそうめん、鶏の炒めもの付きです。

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ししゃものフライは初めてです。
アジやホッケとは違い気軽な丸ごと3匹です。
おやつ感覚でポケットに何本か入れておきたいです。

イカそうめんは指に包丁を突き刺しながら切りました。



2021515(土)

今日のカレー グリコ LEE ガーリック キーマカレー 辛さ×12倍 2021.05.14


今日のカレーは「おいしさと健康 glico LEE 辛さ×12倍 ガーリック キーマカレー GARLIC KEEMA CURRY ガーリックと牛肉の濃厚な味わい ガツンと辛旨」です。

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ひき肉を使ったカレーがキーマカレー・・。
その通りなのですがパッケージで膨らませた期待とは違い、ソーシャルディスダンスされたひき肉がレトルトパウチから・・。
そして牛ひき肉の旨味、LEEらしいスパイスの香りと芳ばしさはありますがどこかモターっとした印象です。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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