2021511(火)

今日のカップ麺 ニュータッチ 凄麺 青森 煮干中華そば 2021.05.11


今日のカップ麺は「ニュータッチ 凄麺 ゆでたての旨さ、再現! ニュータッチ「凄麺」はあおもり市民ねぶた実行委員会を応援しています 青森 煮干中華そば 煮干が効いたスッキリスープ スープは青森・ワダカン株式会社【本醸造濃口醤油】を使用」です。

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細麺。
煮干醤油系だそうです。
醤油らしい風味、煮干の香りと出汁感と旨味がそのまま邪魔されることなく味わえます。
えぐみもなく最後までおいしくいただけますが、ちょっとうますぎる気もします。
この旨味を甘みと表現しても砂糖のような甘みとは違うので難しいところですが、ちょっとくどさとは違うしつこいようなまとわりつくような・・といった感じです。
ここにスッキリとは違う印象を持ちます。

フタ裏にはもう一つの青森煮干系「煮干白湯」の記述もありますが、ちゃんとした白湯ならもったいないような気もする一方で、そうじゃない場合はクセが・・。



2021511(火)

今日のカレー グリコ LEE スパイスチキンカレー 2021.05.11


今日のカレーは「おいしさと健康 glico LEE 辛さ×8倍 スパイスチキンカレー SPICE CHICKEN CURRY 粗挽きスパイスと後引くジンジャー じんわりホット」です。

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第一印象はうすい・・です。
シャバシャバ。
スッキリというより水っぽい。
スパイスを40種類使ったとありますが、どこにも辿り着けず行き倒れた印象。
かわいそう。

一方でチキンよりもイモ。
大きさ、存在感ともにイモが主役のような顔をしています。
そしてそもそもなぜLEEを名乗っているのか、という思いに至ります。
なぜ。



2021511(火)

今日のまかない カレイのから揚げ 2021.05.11


今日のまかないはカレイのから揚げです。
タコのあたま付きです。

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カレイのから揚げ自体、食べたことがあるかどうか・・という程度。
甘酢あんがかかった奴なども見たことがあるようなないような・・と思う一方で、ヒラメのから揚げなどは存在するのかという疑問も。
そもそも目つきの悪いのはヒラメだったかカレイだったか。。

タコのあたまは北海道の人が食べる云々とテレビで見たような気がしますが、ということは他所ではなげているのでしょうか。
タコは酢醤油が一番。。



2021510(月)

今日のまかない 水餃子 2021.05.08


今日のまかないは水餃子です。
焼売付きです。

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何を食べたかというよりむしろ普段は食べないような早い時間帯でいただいたこと、それが絶妙なタイミングだったといいますか。
そこを逃していれば、きっと晩ご飯がいらなくなるようなことになっていたかと思います。

ちなみに、水餃子のスープが北海道限定カップやきそばのスープを完コピしていたのでその感動をマスターにお伝えしたところ、「失礼だね」をいただきました。



202159(日)

今日のまかない ジンギスカンと光麺 2021.05.07


今日のまかないはジンギスカンと光麺です。

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ジンギスカンは調理から時間が経ったため味が薄くはなっていますが肉質はとても良く、柔らかく臭みもありません。
生のブロック肉を切り分け、味を付けたそれを先日炭火焼きでもいただいてもいます。
昔はこんなに食べやすい羊肉ではなかったなあと思うことしきり。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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