2021416(金)

今日のまかない 味噌煮込みうどん 2021.04.13


今日のまかないは味噌煮込みうどんです。
味噌煮込みうどんといえば愛知県。
今回はうどんということですが、麺は名古屋の特産品でもありご当地の人はほとんど食べないと噂されるきしめんとなっております。
頂き物の鶏の唐揚げと鶏の生姜焼き風付きです。

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愛知県で食べた味噌煮込みうどんは色が濃いわりに塩味が尖ってはおらず、独特の味噌の香ばしい風味と酸味があり、力強いコク、そして味が濃いのにくどくはないので食べ飽きしないというところがとても印象強く残っています。

本日のうどんはそれとは別に、仕上げ方について学ばせていただくことがありました。

鶏の唐揚げは食べ飽きしないバランスの味付け、生姜焼き風は味濃いめでご飯にぴったりなど用途に応じたものとなっているように思います。
さすが・・という思いです。



2021415(木)

今日のまかない ラムの炒めもの 2021.04.10


今日のまかないはラムの炒めものです。
なんだかイカの煮付け、エビ玉付きです。
エビ玉の調理を担当します。

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ラム肉は臭みが一切ない本当に良い肉です。
さらに筋や筋膜といったものもしっかり取り除いているのでとてもやわいです。
色が黒い割に塩味は控えめ。

イカは子持ちなので大きさの割に食べ応えがあります。
臭みやくどさは感じませんでした。
鮮度でしょうか。

エビ玉は単品と丼ものとではアンの色や固さが違うとのこと。
今日の色はちょっと濃かったようですが、色の割にしょっぱくないところは良いようです。



2021415(木)

今日のまかない 麻婆豆腐 2021.04.09


今日のまかないは麻婆豆腐です。
調理を担当します。

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ほぼマスターと同じものに仕上がったようです。
本当に良かったです。



2021413(火)

今日のまかない みそラーメン 2021.04.08


今日のまかないはみそラーメンです。
手を加えた麺の実食を兼ねて。

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なめらかさと弾力が少し増しています。
食べ応えと食べやすさという点で太さはこれがいっぱいいっぱいのような、もしくはもうちょっと細くても。。



2021411(日)

今日のまかない かけうどん 2021.04.07


今日のまかないはかけうどんです。

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細麺です。
ひやむぎなのかと思うほどの。
風味は粉っぽく、そこはかとなくパスタとうどんの合いの子のような食感。
コシがあるわけでもなく、かといって味を吸うわけでもなく、さらに汁との絡みも良くはない。
何か全く違う視点で働きかける必要がるようにも思いますが、うどんを名乗る限りにおいてはこれ以上は無理かもとも思います。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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