2021年3月24日(水)
今日のまかない 黒炒飯 2021.03.23
まかない×843
今日のまかないは黒炒飯です。
豚肉とナスの四川唐辛子炒めと芽菜スープ付きです。
炒飯とスープを担当します。
炒飯に関しては「炒飯というより混ぜご飯」と言う評価をいただきました。
しっとり・・というよりもっそりとしています。
汁気が多い状態です。
枝豆がさらに混ぜご飯感を高めているような気もします。
ちなみにマスター曰く、昔帯広にあった世界一という食堂の焼き飯を思い出させるとのこと。
芽菜のスープはおいしいとのことでした。
しきりに「スープうまい」を連呼していたので、炒飯に関しては推して知るべしだったように思います。
炒めものは四川唐辛子が薬味としても、そしてそれ単体でもおいしので間違いないあれですなーと思いつつ、マスターがこの調理において犯したミスをどうカバーするのか興味がありましたが、見事違和感なく帳尻を合わせていることに別の部分で感嘆いたしました。
実に見事なごまかし方にやはり諦めるのは万策尽きた時でいいのだな、と学びました。
豚肉とナスの四川唐辛子炒めと芽菜スープ付きです。
炒飯とスープを担当します。
炒飯に関しては「炒飯というより混ぜご飯」と言う評価をいただきました。
しっとり・・というよりもっそりとしています。
汁気が多い状態です。
枝豆がさらに混ぜご飯感を高めているような気もします。
ちなみにマスター曰く、昔帯広にあった世界一という食堂の焼き飯を思い出させるとのこと。
芽菜のスープはおいしいとのことでした。
しきりに「スープうまい」を連呼していたので、炒飯に関しては推して知るべしだったように思います。
炒めものは四川唐辛子が薬味としても、そしてそれ単体でもおいしので間違いないあれですなーと思いつつ、マスターがこの調理において犯したミスをどうカバーするのか興味がありましたが、見事違和感なく帳尻を合わせていることに別の部分で感嘆いたしました。
実に見事なごまかし方にやはり諦めるのは万策尽きた時でいいのだな、と学びました。
2021年3月19日(金)
今日のまかない ニシン 2021.03.16
2021年3月19日(金)
今日のまかない 麻婆丼 2021.03.13
2021年3月14日(日)
今日のまかない 松の実と芽菜の炒飯 2021.03.12
まかない×843
今日のまかないは松の実と芽菜の炒飯です。
わかめスープ付きです。
調理を担当します。
具は卵とネギの青い部分、芽菜と松の実です。
芽菜の風味に松の実のコクと芳ばしさが加わることで、なんだか田舎のお祭りのような雰囲気を感じます。
保存食と普段から取れるものの組み合わせというところからと思います。
色的にネギの青さが前に出てしまいましたが、芽菜を薬味的に使うのであればこれもありだったかと思います。
わかめスープは芽菜を塩抜きした汁で作りました。
思いつきでしたがこれもまたそういった情景が感じられて何かこう、あぁもうほんと、うーん・・と思わさりました。
わかめスープ付きです。
調理を担当します。
具は卵とネギの青い部分、芽菜と松の実です。
芽菜の風味に松の実のコクと芳ばしさが加わることで、なんだか田舎のお祭りのような雰囲気を感じます。
保存食と普段から取れるものの組み合わせというところからと思います。
色的にネギの青さが前に出てしまいましたが、芽菜を薬味的に使うのであればこれもありだったかと思います。
わかめスープは芽菜を塩抜きした汁で作りました。
思いつきでしたがこれもまたそういった情景が感じられて何かこう、あぁもうほんと、うーん・・と思わさりました。