2021324(水)

今日のまかない 黒炒飯 2021.03.23


今日のまかないは黒炒飯です。
豚肉とナスの四川唐辛子炒めと芽菜スープ付きです。
炒飯とスープを担当します。

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炒飯に関しては「炒飯というより混ぜご飯」と言う評価をいただきました。
しっとり・・というよりもっそりとしています。
汁気が多い状態です。
枝豆がさらに混ぜご飯感を高めているような気もします。
ちなみにマスター曰く、昔帯広にあった世界一という食堂の焼き飯を思い出させるとのこと。

芽菜のスープはおいしいとのことでした。
しきりに「スープうまい」を連呼していたので、炒飯に関しては推して知るべしだったように思います。

炒めものは四川唐辛子が薬味としても、そしてそれ単体でもおいしので間違いないあれですなーと思いつつ、マスターがこの調理において犯したミスをどうカバーするのか興味がありましたが、見事違和感なく帳尻を合わせていることに別の部分で感嘆いたしました。
実に見事なごまかし方にやはり諦めるのは万策尽きた時でいいのだな、と学びました。



2021319(金)

今日のまかない ニシン 2021.03.16


今日のまかないはニシンです。
アサリ汁付きです。

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ニシンは醤油などに漬けておいたものを焼いたようです。
ご飯のおかずに丁度いい濃い目の味付け。
アサリ汁は旨味たっぷりのアサリの出汁に、ふっくらと柔らかな大きなアサリの身がとても贅沢です。



2021319(金)

今日のまかない 麻婆丼 2021.03.13


今日のまかないは麻婆丼です。
ボルシチ付きです。

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麻婆丼は輪郭がはっきりとした骨太な味つけ。キレのある旨味。
爽やかで清潔感があり、やさしい言葉でいい気分にさせてくれるイケメンとは真逆のリンゴを素手で握りつぶすアニキ(無言)のようなイメージ。
実に男前な麻婆豆腐となってます。

ボルシチは調理を担当しました。
ビーツは音更町産。
半額の黒毛和牛(A3)のスネ肉と白老牛のスネ肉を使用。
ご好評いただきました。



2021314(日)

今日のまかない 松の実と芽菜の炒飯 2021.03.12


今日のまかないは松の実と芽菜の炒飯です。
わかめスープ付きです。
調理を担当します。

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具は卵とネギの青い部分、芽菜と松の実です。
芽菜の風味に松の実のコクと芳ばしさが加わることで、なんだか田舎のお祭りのような雰囲気を感じます。
保存食と普段から取れるものの組み合わせというところからと思います。
色的にネギの青さが前に出てしまいましたが、芽菜を薬味的に使うのであればこれもありだったかと思います。

わかめスープは芽菜を塩抜きした汁で作りました。
思いつきでしたがこれもまたそういった情景が感じられて何かこう、あぁもうほんと、うーん・・と思わさりました。



2021313(土)

今日のまかない ふきと天ぷらの煮つけ 2021.03.11


今日のまかないはふきと天ぷらの煮つけです。
頂き物の大樹町産のししゃもと本マグロの刺身付きです。

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塩蔵してあったふき、ちょっと塩強めのししゃも、熟成本マグロとなかなかの取り合わせです。
ふきと天ぷらの素朴でありながらもしっかりとした味つけ、オスししゃもの味わいと子持ちししゃもの食感、本マグロならではの酸味と旨味など変化に富んでいるだけでなく、どれを取ってもご飯との相性がいいので食べ飽きすることなく最後までおいしくいただけます。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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