新規ユーザー登録
|
マイとかち.jp
今日のまかない
2021
年
2
月
26
日
(金)
今日のまかない 什景豆腐?定食 2021.02.23
まかない
×
843
今日のまかないは什景豆腐?定食です。
豆腐によっては硬いとかやわいとか、甘みがあるとかないとか、今回のようにすぐ崩れるとか様々。
豆腐が主の料理ならば大豆の風味であったり食感であったりといった可逆的要素を大切にしたくもあります。
が、不可逆的な存在が現れることによって「ああ、もうそんな時期か」と思うこともあります。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-02-26 01:06:35
2021
年
2
月
21
日
(日)
今日のまかない 中華丼 2021.02.20
まかない
×
843
今日のまかないは中華丼です。
調理を担当します。
色とアンの量、硬さの問題はあれど味は良いとのこと。
技術はともかく、味付けの基準が形になってきているのでしょうか。
今後のことも含め固めていかなければならぬようです。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-02-21 00:50:44
2021
年
2
月
20
日
(土)
今日のまかない 米粉麺 2021.02.19
まかない
×
843
今日のまかないは市販の米粉の麺を使ったラーメンです。
米粉の麺を作るにあたってどこまで違和感ないところまで持っていけるのか、その現実的な指標となるものはないかということでちょこちょこ買い漁っています。
今回の麺はスープと良く絡み、そして弾かない感じなどは小麦麺と比較しても違和感がないもの。
麺が細い点以外はクセがない分、スープの邪魔をしないだけにあらゆるスープに合わせられるように思います。
ただ強いて例えるなら、どことなく風味のないそばのような食感のようにも思えます。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-02-20 01:09:12
2021
年
2
月
20
日
(土)
今日のまかない 卵炒飯 2021.02.18
まかない
×
843
今日のまかないは卵炒飯です。
調理を担当します。
特に何ということもない卵炒飯です。
胡椒は強め。
その上にはたまたまいただいた試供品の惣菜をひょいとのっけてみましたが、しかしまさかこれが元で味がわからなくなるとは思いませんでした。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-02-20 00:09:28
2021
年
2
月
18
日
(木)
今日のまかない もやしの豆腐炒め 2021.02.17
まかない
×
843
今日のまかないはもやしの豆腐炒めです。
辛子明太子と煮豆付きです。
具材はもやしと豆腐とヒラタケと小松菜です。
これだけ目にすると薄味かと思いきや、ご飯のおかずにも十分なしっかりとした味付けとなっています。
煮豆は頂き物です。
ホクホク、そしてしっとりとしてます。
味付けもすっきりとした上品な甘さ。
芋や豆が苦手な人でもおいしくいただける仕上がりにさすがと唸らされます。
コメント(
0
)
|
この記事のURL
|
2021-02-18 00:24:13
<<
1/184
5/184
10/184
15/184
20/184
25/184
30/184
35/184
40/184
45/184
50/184
55/184
60/184
65/184
70/184
75/184
80/184
85/184
90/184
95/184
100/184
105/184
110/184
115/184
120/184
125/184
130/184
135/184
140/184
145/184
150/184
155/184
160/184
165/184
170/184
175/184
180/184
184/184
>>
ABOUT
もごち
修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。
エリア
芽室町
属性
個人
ブログカテゴリ
まかない
×
843
カップ麺
×
37
カレー
×
23
乾麺
×
1
晩ご飯
×
1
生麺
×
4
麺
×
4
麻婆豆腐
×
3
カウンター
2018-11-23から
147,568
hit
今日:
56
昨日:
94
戻る