2021216(火)

今日のまかない 親子丼 2021.02.16


今日のまかないは親子丼です。
ひとときの暴風雨のような仕事をこなし、一息つきたくなったところから「うまいもの食べたいね」という言葉がでます。
しかし悲しいかな飲食店のサガ、近隣の飲食店も軒並みお昼休み。
中華料理はまず除外。。
流れ流れて10km以上・・ここにきてチェーン店のありがたみを感じます。

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思えば親子丼を店で食べるのは初めてかもしれません。
味、出汁感、甘味もしっかりありますが濃すぎることはないので食べ飽きしません。
鶏肉も柔らかく臭みもありません。
これがワンコイン以下でいただけるというのは凄い・・。しかも作りたて。
欲を言えば三つ葉などの薬味、青みがあればという点とみそ汁がつけば最高・・ですがそこを割り切ってこそのワンコイン以下なのだとも思いました。



2021216(火)

今日のカレー Real THAI レッドカレー 2021.02.13


今日のカレーはReal THAI レッドカレーです。
約2人分です。

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ココナッツ感もあり甘味もありますが、結構塩味も強めです。
よくある暴力的な甘みはありません。
芋かと思えばえらい柔らかなそれはかぼちゃでした。
どちらかというとそのままいただくというより、好み実の具材を加えて仕上げたほうがより一層おいしくいただけるベースのような感じです。
ということをそのままいただいてから缶に表記されていることを知りました。
と言いますかタイカレー自体、外様が勝手にカレーと言っているだけとか・・。



2021214(日)

今日のまかない 米粉麺の野菜焼きそば 2021.02.13


今日のまかないは米粉麺の野菜焼きそばです。
調理を担当します。

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具材はキャベツ、玉ねぎ、もやし、人参、小松菜、キクラゲです。
薬味としてニンニク、生姜が入ります。
薬味を火にかけザーッと具材を炒め、酒、塩、砂糖、醤油、中華だし、胡椒、豆板醤、米粉麺、スープのような流れで入れます。
味をみて調整。
仕上げにごま油といった感じでしょうか。

結果、豆板醤1ヶ月禁止。
逃げ仕事になっている、または癖になっているということからもっと基本的なものを作りなさいということです。
こんなことをやっていると成長しないとのこと。
そういえば昨日・・。



2021213(土)

今日のまかない ササミの味噌辛子炒め 2021.02.12


今日のまかないはササミの味噌辛子炒めです。
調理を担当します。

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甜麺醤が見つからなかったため、甜麺醤を作る時に使う味噌を使ってタレを作ります。
尖った味噌感と塩味を抑えるように調整します。
結果味噌感があまりなく、ちょっと甘めな感じとなりましたが概ね良いようです。
ちょっとでんぷんが強かったとは思いますが、ササミなどを揚げたときの温度も良かったのかふっくらとしつつも油切れも良く、ギトギト感がなかったのは我ながらなぜなのかです。
「次は豆板醤を使わないでやってみて」との事。



2021212(金)

今日のまかない 麻婆炒飯 2021.02.11


今日のまかないは麻婆炒飯です。
炒飯を担当します。

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醤油感の強い炒飯をやってみたいなという思いと、最近何度か食べに行っている中華料理店の黒胡椒を効かせていた印象と、なんとなく入れてみたくなったザーサイで仕上げてみたところ見事に麻婆豆腐に馴染まない炒飯となりました。
食べても食べても前に出てこようとする炒飯が実にうっとおしいです。
おまけに現在使用している豆板醤をさっさと使い切りたいというマスターの思いも絡まり、実にしょっぱめな麻婆豆腐と相まってとても騒がしい一品となってます。



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修行しているお店のまかないと、その日あったことや気付いたことを記録しています。

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