2021年2月10日(水)
今日のまかない 砂肝とニラの炒めものと和風ハンバーグ定食 2021.02.10
2021年2月10日(水)
今日のまかない ニシンと肉じゃがの定食 2021.02.09
2021年2月8日(月)
今日のカレー 成城石井 スパイシーカレー 2021.01.31
カレー×23
今日のカレーは「SUPERMARKET 成城石井 desica 有機キアヌとガルバンゾビーンズのスパイシーカレー 主原料は動物性由来の原料不使用 9種類のスパイス 有機キヌア2.7%配合(仕込時)」です。
ガルバん・・なんとかはひよこ豆のことでしょうか。
小さいながらもしっかりモサモサと主張しています。
強く尖ったスパイス感は9種類と絞ったことで得られているかと思います。
トマトの爽やかさをしっかり出しつつも酸味はそこそこに抑えられています。
甘味は砂糖によるところに感じられますが、化学調味料不使用でこのおいしさということに加え、やはりそれゆえにスッキリとエッジが立った旨味に透明度の高さが感じられます。
ガルバん・・なんとかはひよこ豆のことでしょうか。
小さいながらもしっかりモサモサと主張しています。
強く尖ったスパイス感は9種類と絞ったことで得られているかと思います。
トマトの爽やかさをしっかり出しつつも酸味はそこそこに抑えられています。
甘味は砂糖によるところに感じられますが、化学調味料不使用でこのおいしさということに加え、やはりそれゆえにスッキリとエッジが立った旨味に透明度の高さが感じられます。
2021年2月7日(日)
今日のカレー 成城石井 バターチキンカレー 2021.01.05
カレー×23
今日のカレーは「SUPERMARKET 成城石井 desica 骨付き肉を煮込んだ旨味たっぷりバターチキンカレー 丸鶏から炊き出したチキンブイヨン 24ヶ月熟成パルミジャーノ・レジャーノ1.9%配合」です。
バターチキンカレーらしくまろやかで深みのある旨味が感じられる一方で、強い甘味がコクをくどさに変えているようにも思います。
さらにチーズの風味が引き立て役ではなく、チーズチキンカレーと言いたくなるくらいちょっと前に出ちゃってるように感じます。
パルミジャーノ・レジャーノを主張したかった、とでもいうのでしょうか。
それはトマトの酸味が全体を引き締め、すっきり感を出せないほどであるようにも思えます。
一方で化学調味料を使わずにここまでえげつないほどうまいと思わせてくれることに膝が震えます。
骨つき肉はゴロッと、そしてホロッと。なかなかの贅沢感です。
バターチキンカレーらしくまろやかで深みのある旨味が感じられる一方で、強い甘味がコクをくどさに変えているようにも思います。
さらにチーズの風味が引き立て役ではなく、チーズチキンカレーと言いたくなるくらいちょっと前に出ちゃってるように感じます。
パルミジャーノ・レジャーノを主張したかった、とでもいうのでしょうか。
それはトマトの酸味が全体を引き締め、すっきり感を出せないほどであるようにも思えます。
一方で化学調味料を使わずにここまでえげつないほどうまいと思わせてくれることに膝が震えます。
骨つき肉はゴロッと、そしてホロッと。なかなかの贅沢感です。